Жара, короткие ночи, каникулы: 5 причин, почему мы плохо спим летом

Все мы с нетерпением ждем лета. Это время, когда мы можем ходить на пикники в парки, загорать возле водоемов, кататься на велосипедах, путешествовать и просто наслаждаться лучами солнца.

Однако с приходом лета многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как ухудшение качества сна.

Исследователи сна из Флориды рассказали, что существует несколько как биологических, так и психологических причин, почему летом у многих людей нарушается качество ночного отдыха.

Увеличение продолжительности светового дня

Первая причина плохого сна - наши гормоны. Фактически, из-за удлинения светового дня происходит подавление выработки мелатонина - гормона, который начинает активно выделяться нашим организмом после того, как садится солнце. Это приводит к тому, что наш мозг продолжает бодрствовать.

Чем длиннее световой день, тем более серьезные изменения происходят в нашем организме. К счастью, справиться с этой проблемой можно несколькими простыми способами.

Во-первых, выходя на улицу в вечернее время, одевайте солнцезащитные очки. Во-вторых, когда вы находитесь дома вечером, опускайте шторы для того, чтобы блокировать попадание солнечных лучей в вашу квартиру.

Использование электронных устройств

Длинные летние вечера многие из нас проводят за просмотром фильмов на планшетах или общаясь с друзьями в социальных сетях, используя свои мобильные телефоны.

Однако электронные устройства: мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры излучают синий свет, который стимулирует наш мозг и подавляет выработку гормона мелатонина. В результате длительного использования гаджетов перед сном многие люди испытывают серьезные проблемы с засыпанием. Откажитесь от их использования хотя бы за час до отхода ко сну, и вы заметите, как улучшится качество вашего отдыха.

Повышение температуры воздуха

Очень нелегко уснуть, когда в квартире жарко и душно. Если у вас есть кондиционер, устанавливайте его примерно на 18 градусов по Цельсию, в результате в вашей квартире будет поддерживаться комфортная температура для сна.

Если у вас не установлен кондиционер, в течение дня старайтесь не открывать окна, чтобы теплый воздух с улицы не попадал в ваш дом. Также держите шторы закрытыми, это поможет предотвратить нагрев помещения солнечными лучами.

Несоблюдение режима дня

Еще одной причиной, почему летом могут возникнуть проблемы со сном, является несоблюдение режима дня. Многие люди, даже если они закончили школу много лет назад, летом ведут себя так, будто они находятся на каникулах. В результат этого нарушается режим дня, и возникают проблемы с засыпанием.

Употребление алкогольных напитков

Было выявлено, что в летний период времени количество алкоголя, которое потребляют люди, значительно возрастает. Именно алкогольные напитки являются пятой причиной, по которой вам может быть трудно хорошо выспаться ночью летом.

Такое влияние спиртосодержащих напитков на организм обусловлено тем, что алкоголь сокращает фазу глубокого сна. Это период чрезвычайно важен, так как на этом этапе мозг занимается обработкой информации, полученной им за предыдущий день

Сразу же после употребления алкоголя вы можете быстро устать и заснуть, однако через три-четыре часа, когда спирт начнет активно расщепляться вашим организмом, вы можете проснуться, после чего вам будет нелегко снова погрузиться в сон.

Более того, алкоголь негативно влияет на наше самочувствие: после его употребления возникает сухость во рту, тахикардия, головная боль, изжога. Все это оказывает негативное влияние на сон.

Для того чтобы хорошо спать летом, продолжайте вести привычный образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе.

Испытываете ли вы проблемы со сном летом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.