Ученые вырастили новый сорт бананов, который может помочь многим детям в Уганде, страдающим от дефицита провитамина А. Так называемые «золотые» бананы были разработаны командой из Университета Квинсленда в Австралии под руководством профессора Джеймса Дейла. Результаты этой работы появились в журнале Plant Biotechnology.
Хочется надеяться, что к 2021 году угандийские фермеры уже будут выращивать бананы, богатые провитамином А. Это исследование финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который перечислил около 10 миллионов долларов исследователям.
Разработка нового сорта
Процесс разработки нового сорта бананов включает в себя модификацию их отдельных клеток, которые затем превращаются в эмбрионы и прорастают в растения. Для совершенствования «золотых» бананов были необходимы более 12 лет лабораторных исследований и полевых испытаний в северном Квинсленде. Угандийские ученые теперь реплицируют эту же технику для местных сортов бананов.
Для получения нового сорта ученые взяли ген из банана, который растет в Папуа-Новой Гвинее. Плоды этого сорта отличаются очень высоким уровнем провитамина А, однако имеют небольшой размер. Эти гены были внедрены в генотип сорта бананов «кавендиш». За многие годы работы ученым удалось получить крупные плоды с высоким уровнем провитамина А. Внешне отличить от остальных их можно благодаря золотисто-оранжевой мякоти, поскольку у большинства других сортов она имеет кремовый цвет.
Дефицит провитамина А
В сельских общинах Уганды бананы все еще остаются основным продуктом питания. Здесь люди едят восточный африканский кулинарный банан, который отличается высоким уровнем содержания крахмала, но имеет очень мало питательных микроэлементов, в том числе провитамина А и железа.
Каждый год от дефицита этого провитамина умирает от 650 до 700 тысяч детей во всем мире. Некоторые дети теряют зрение. Другие симптомы могут включать замедленный рост, бесплодие, сухую кожу и многое другое.
Начало полевых испытаний в Уганде
Так что этот «золотой» банан может стать невероятно полезным. Ученые опробовали множество генетических вариаций, прежде чем усовершенствовать окончательный «рецепт». Пробирки, содержащие необходимые гены, были отправлены в Уганду, где их внедрили в генотип местных видов бананов для полевых испытаний.
Достижение учеными таких результатов, а также их публикация является важной вехой в их стремлении обеспечить более питательную диету для бедных общин, живущих в Африке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание