Какие ужасные вещи происходят с вашим телом, когда вы носите высокие каблуки?

Подписаться Редактировать статью

Наверное, у каждой женщины есть хотя бы одна пара действительно красивых туфель, которую невозможно носить из-за слишком высокого или неудобного каблука. Но даже если каблук на обуви позволяет вам в ней ходить, он по-прежнему может навредить вашему здоровью, если вы выбрали неподходящую пару. Сегодня вы узнаете, что происходит с телом женщины, если она часто носит неудобные и высокие каблуки.

Каблуки оказывают большое давление на переднюю часть стопы

туфли Вертикальное положение ноги необходимо для балансировки тела, поэтому совсем не удивительно, что, когда вы надеваете свои любимые шпильки, давление на переднюю часть стопы усиливается. Боль в плюсневом отделе стопы, известная как метатарсальгия, со временем даже может привести к перелому. Хорошая новость в том, что вы легко можете уменьшить давление на эту часть стопы, выбрав меньший каблук. Исследования ученых из Института спинального здоровья показывают, что каблуки высотой 7,5 сантиметров на 76 % увеличивают давление на переднюю часть стопы, 5-сантиметровые – на 57 %, а 2,5-сантиметровые – всего на 22 %. Таким образом, уменьшив каблук всего на 2-3 сантиметра, вы снижаете давление почти наполовину.

Высокие каблуки могут вызывать подошвенный фасцит в пятке

туфли Ахиллово сухожилие (самое большое сухожилие, простирающееся от задней части пятки до голени) во время движения удлиняется и укорачивается. При ношении каблуков пятка поднимается ближе к голени, поэтому ахиллово сухожилие сокращается. Однако слишком сильное сокращение плохо влияет на здоровье ваших ног. Ахиллово сухожилие соединяется с подошвенной фасцией, то есть связкой, которая тянется вдоль нижней части стопы. Сокращение ахиллова сухожилия приводит к сильному растягиванию подошвенной фасции. В результате вы можете чувствовать боль в пятке, которая известна как подошвенный фасцит.

Туфли с острым носком сдавливают пальцы ног

туфли Многие классические туфли отличаются не только высоким каблуком, но и острым носком, так как визуально он делает ноги меньше и они смотрятся более привлекательно. Но когда мода начинает влиять на функции ног, возникает проблема. Если женщина регулярно носит туфли на высоком каблуке с зауженным носком, это приводит к мышечному дисбалансу, деформации пальцев ног или к бурситу. Иногда острые носки могут привести даже к раздражению или воспалению нервов в ногах, что влечет за собой болезненные ощущения. Чтобы этого избежать, убедитесь, что обувь, которую вы покупаете, не сильно сужается к носку, особенно если она на высоком каблуке.

Туфли могут быть слишком маленькими для ваших ног

туфли Мы уже упоминали о том, что узкие ноги кажутся более привлекательными. Точно так же и ноги маленького размера смотрятся лучше, поэтому многие женщины готовы пожертвовать своим комфортом, лишь бы «укоротить» стопу на размер или два. Статистика показывает, что девять из десяти женщин носят туфли, которые слишком малы для их ног, что приводит к бурситу, мозолям, волдырям, а также раздражению суставов, что со временем вызывает артрит. Если вам нравится носить каблук, убедитесь, что он достаточно удобен для ваших ног, и выбирайте обувь правильного размера.

Высокие каблуки усиливают нагрузку на колени

туфли Высокие каблуки не только увеличивают нагрузку на переднюю часть стопы, но и сдвигают центр тяжести вашего тела. К сожалению, основная нагрузка из-за этого изменения ложится на колени, поскольку именно им приходится поддерживать баланс тела в этом неудобном положении. Фактически исследование 2014 года, результаты которого были опубликованы в журнале Orthopedic Research, показало, что увеличение высоты каблука (как и вашего веса) увеличивает нагрузку на колени, что в будущем может привести к артриту.

Каблуки ухудшают вашу осанку

туфли Поскольку, когда вы ходите на высоких каблуках, ноги выдвинуты вперед, верхняя часть тела отклоняется назад, чтобы вы могли держать равновесие. По словам ученых из Института спинального здоровья, в таком положении нарушается нормальное S-образное искривление позвоночника, которое обычно действует как амортизатор. В результате частое ношение высоких каблуков может привести к боли в спине, не говоря уже о других проблемах, таких как спондилолистез или смещение позвонков вперед или назад в нижней части спины, когда вес тела переносится на пятки.

Высокие каблуки могут привести к варикозному расширению вен

туфли Когда вы носите высокие каблуки, мышцы голени сокращаются и остаются в таком положении, вместо того чтобы сжиматься и расслабляться, как это бывает, когда женщина выбирает обувь на низком ходу. Однако кровь использует регулярное сокращение мышц как насос, чтобы двигаться вверх по ногам. Из-за нерегулярных сокращений мышц кровоток в ногах замедляется. Если кровь не может свободно двигаться, она собирается в венах, которые набухают, вызывая состояние, известное как варикоз.

Со временем каблуки уменьшают силу лодыжек

туфли Возможно, вы только начали регулярно носить каблуки и пока еще не испытываете никакого дискомфорта. К сожалению, именно с этого начинает большинство женщин, которые через несколько лет сталкиваются с травмами лодыжек из-за высоких каблуков. Исследование, проведенное сотрудниками «Международного журнала клинической практики» в 2015 году, показало, что женщины, которые носили туфли на высоком каблуке, фактически укрепляли мышцы лодыжек в течение первых нескольких лет. Но если они продолжали носить высокие каблуки дольше четырех лет, происходило ослабление тех же мышц. Слабость мышц лодыжек приводит к снижению динамического баланса, то есть уменьшает вашу способность избегать падений и растяжений. Чтобы защитить лодыжки во время ношения каблуков, попробуйте регулярно выполнять упражнения по их укреплению, например, ходите на пятках или стойте на пальцах ног, поднимая и опуская пятки.