Зеленая аптека: чем полезен щавель

Округлые листочки с кисловатым вкусом крайне полезны для здоровья. Сегодня трудно представить себе, но в большинстве стран люди очень долго не могли решиться употреблять в пищу эту траву.

Целебные качества щавеля были известны давно – об этом можно судить по старинным русским лечебникам. Щавель растет почти по всей территории России. Больше всего произрастает его на юге – на Кавказе и в Казахстане. Растет щавель основном в лесах, на лугах, в зарослях, возле водоемов.

Польза щавеля

Итак, чем полезен щавель? Это прежде всего мочегонное, тонизирующее средство. В древности отвар щавеля прописывали в качестве профилактики от дизентерии, при кровотечениях, при несварении желудка. А в XVI веке щавель считался средством, которое могло избавить человека от чумы. Также земские доктора лечили от туберкулеза и ревматизма. Щавель активизирует работу печени и выработку желчи, способствует работе кишечника и даже является болеутоляющим средством. Это еще далеко не весь перечень того, чем полезен щавель. В его листьях отмечается высокое содержание дубильных веществ, витамина С и кальция, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять при кровоточивости десен.

Состав «зеленого лекаря»

В листочках щавеля содержатся практически все необходимые для человеческого организма вещества и микроэлементы. Это и минеральные соли, и белки, и флавоноиды. В этом растении содержится минимум три органические кислоты. Зеленые листики богаты яблочной, муравьиной и собственно щавелевой кислотой. Также щавель очень богат витамином С – суточная норма восполняется употреблением в пищу всего 100 граммов листьев. Также отмечается большое количество витаминов E, PP, B, K и каротина, который так полезен для глаз. После знакомства с этим списком входящих в состав микроэлементов, вопрос о том, полезен ли щавель, отпадает сам собой.

Народные рецепты

Опыт поколений, выраженный в рецептах, помогает нам понять, чем полезен щавель и как он может помочь при проблемах со здоровьем.

  • При запорах рекомендуется 2 ст. ложки измельченных корней залить кипятком, прокипятить на водяной бане, охладить и процедить. Употреблять напиток следует трижды в день по трети стакана. Эффект от употребления  этого напитка наступает только спустя 12 часов, поэтому его рекомендуют пить на ночь.
  • При заболеваниях печени можно 30 г порезанного мелко корня залить 6 стаканами воды и кипятить 1 час. Затем отвар настаивать 45 минут, процедить и употреблять по полстакана 3 раза в день.
  • Лечение кожных заболеваний – еще один показатель, чем полезен щавель. Свежие щавелевые листья необходимо прикладывать к поврежденным участкам кожи.
  • Отеки и водянки можно быстро вылечить, если принимать по 1 ст. л. сока щавелевых листьев трижды в день.
  • Слабый иммунитет, общая слабость – симптомы, при которых рекомендуется употреблять отвар щавеля.

Еще больший эффект проявляется, когда употребляют конский щавель. Полезные свойства этого природного лекаря перекликаются с обычным щавелем, но его горьковатый привкус делает его менее популярным. Такой щавель активно используют и в качестве отваров, и для наружной терапии.

Комментарии