Полезный для детей рецепт: кисель молочный. Три варианта приготовления десерта
Это популярное блюдо русской кухни известно с давних времен. Даже в сказках упоминается о молочных реках и кисельных берегах. И, наверное, неспроста. Блюдо, благодаря низкой калорийности, широко применяется в различных диетах. Также особо популярно в качестве десертов для детей. Особенно полезны овсяный и молочный кисель. Рецепт последнего изложен в этой статье в нескольких вариантах. Выберите наиболее понравившийся.
Первый рецепт: кисель молочный с ванилином
Ингредиенты
- один литр молока;
- пакетик ванилина;
- четыре стол. ложки сахара;
- одно яйцо;
- две стол. ложки крахмала.
Приготовление
Сахар взбейте при помощи венчика с яйцом. Введите в смесь половину молока и доведите до кипения. В другой части растворите крахмал. В горячее молоко постепенно вливайте вторую смесь, непрерывно перемешивая. После появления первых пузырьков выключите огонь. Всыпьте ванилин и разлейте по стаканам. Остывший кисель посыпьте сверху тертым шоколадом или какао.
Второй рецепт: кисель молочный густой с вареньем
Ингредиенты:
- три стакана молока;
- две стол. ложки сахара;
- четыре стол. ложки крахмала.
Приготовление
Этот десерт подается в сочетании с любым сладким вареньем, поэтому объем сахара немного уменьшен. Готовить кисель по описанному рецепту лучше на водяной бане, так как из-за густоты есть опасность «прикипания» ко дну при использовании любого вида посуды. В холодном кипяченом молоке растворите смесь крахмала с сахаром. Затем, поставив емкость с киселем в кипящую воду, непрерывно мешайте. Постепенно масса начнет загустевать. При появлении признаков закипания извлеките посуду с блюдом из водяной бани. Разлейте кисель по формочкам, после остывания поместите в холодильник. При подаче переверните десерт на тарелку и полейте вареньем. Можно несколько изменить рецепт - кисель молочный можно также украсить фруктами. Используйте креманки для красивого оформления.
Третий рецепт: кисель молочный слоеный
Ингредиенты:
- два стакана молока;
- две стол. ложки крахмала;
- стол. ложка манной крупы;
- две стол. ложки сахара;
- неполный стакан нарезанных фруктов (зерна граната, банан, киви, клубника и др.)
- неполный стакан орехов (грецкие, фисташки, арахис и др.)
Приготовление
Интересный вариант блюда получается при чередовании порезанных фруктов, орехов и вареной массы. Особо полезен такой молочный кисель для детей. Сделайте сухую смесь из сахара, крахмала и манки. Влейте туда половину молока. Вторую часть закипятите. В горячее молоко постепенно вводите первую массу, взбивая. Как только всё вскипит, кисель готов. После остывания до комнатной температуры раскладывайте его по формочкам, чередуя с фруктами и орехами. Особенно привлекательный десерт можно получить при введении в состав блюда двух-трех столовых ложек какао. Дополнительный компонент примешивается при приготовлении сыпучей смеси. Более сложный вариант десерта получается при варке двух молочных масс – светлой и темной. Готовое лакомство можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Но нужно учитывать, что при нахождении готового киселя при комнатной температуре более двух часов может отслоиться сыворотка. Поэтому рекомендуется этот десерт или готовить небольшими порциями, или хранить в холодильнике в течение суток.