Равенство и братство в человеческих отношениях - скорее недостижимый идеал, чем реальность. В жизни намного чаще в различных структурах и взаимосвязях людей кто-либо должен доминировать. Это касается и семьи, и малых групп, и общества в целом. Как в формальных, так и в неформальных объединениях без лидера, без того, кто возьмет на себя большую ответственность и будет принимать решения, практически невозможно развитие.
Но доминировать - это значит, скорее, не столько
руководить, сколько подавлять, преобладать, быть выше или могущественнее. Это также и уметь навязать свою волю. Попробуем разобраться, естественно ли для человека быть лидером или подчиненным и от чего это зависит.
Если посмотреть на животный мир, то там доминировать - это значит иметь больше возможностей для выживания, для размножения и передачи своих генов. Практически в любых стаях есть вожак. Он принимает важные решения, а остальные особи подчиняются. Аналогичным образом дело обстоит и у людей. В далекой древности племена имели своих вождей или предводителей. Причем доминирующее положение зачастую объяснялось психофизиологическими характеристиками индивида. То есть более высокий уровень тестостерона, мускулистое и сильное тело, умение находить лучшую пищу и побеждать соперников предопределяли то, станет ли индивид главой сообщества. С развитием товарно-денежных отношений, а также изобретением оружия приоритеты и требуемые характеристики лидера стали меняться.
Доминирующий мужчина уже совсем не обязательно должен быть физически сильным и выносливым. Зачастую он обладает властью или деньгами, которые увеличивают его возможности обеспечить семье и приближенным особам более высокий уровень жизни. Именно эти атрибуты и позволяют ему доминировать. Это, однако, механизм, который заложен глубоко в подсознании человека. Ребенок подчиняется родителям, потому что они обеспечивают ему то, что необходимо для его выживания. Женщины выбирают сильных или богатых мужчин, которые смогут передать лучшие гены или дать потомству условия для развития.
А вот что можно сказать об изменении ролей? Почему далеко не всегда главой семьи бывают мужчины? Ведь были и эпохи матриархата, да и сейчас слабый пол зачастую находится в более сильной социальной и материальной позиции, не говоря уже о психологической. Думается, факторов, обуславливающих способность человека доминировать, то есть навязывать свою волю,
руководить, предопределять действия других - множество. Однако приоритетные - это психофизиологические. В это понятие входят особенности темперамента. Сангвиник и холерик более склонны доминировать, чем меланхолик. Важную роль играют и
акцентуации характера, то есть ярко выраженные
черты личности. Чтобы подавлять, нужно хотя бы подсознательно чувствовать себя сильнее и значимее кого-то по уровню интеллекта, способностям, волевым или статусным параметрам. Парадоксально, но желание доминировать в определенных отношениях часто проявляется у людей как с
заниженной самооценкой, так и с завышенной. И нередко большую роль в таких склонностях играют фрустрации - подавленные, нереализованные чувства, стремление "восстановить свои права" и удовлетворить потребность в признании. Плохо это или хорошо - вопрос сложный. Но доминирование обусловлено самой природой человека.