Брусовая баня - лучший способ отдохнуть!
Издавна русский человек любит париться в бане. И хорошо, если она своя. Прежде чем такое место появится, необходимо определиться: какой материал выбрать, каких размеров будет баня, как сделать фундамент, как собрать и установить, делать ли мансарду?
Строительство брусовых бань основывается на выборе древесины, которую лучше всего заготавливать на зиму, так как в эту пору лес более сухой и не заражен паразитами. В качественном брусе не должно присутствовать глубоких трещин, признаков гниения, следов от паразитов.
Не рекомендуется заказывать готовые срубы, так как велика вероятность неоднородной усадки и, соответственно, перекосов помещения. Для сборки желательно купить непосредственно сам материал и уже на месте производить все работы. Форма и размеры помещения зависят только от ваших предпочтений. Это может быть брусовая баня с мансардой либо с террасой.
Первую чаще всего строят в целях экономии места на участках и для отдыха всей семьи. Для простоты монтажа крышу делают двускатную. Утепляют мансарду минеральной ватой.
Брусовая баня основывается на фундаменте, состоящем из бетона и железной арматуры. Благодаря своей легкости такое здание не требует мощного основания, что позволяет уменьшить стоимость конструкции. После возведения фундамента укладывается слой гидроизоляции, то есть первым наносится жидкий битум, следующим слоем - рубероид. Далее устанавливаются бруски, пропитанные отработкой либо антисептиком, на одинаковом расстоянии друг от друга, примерно 25 см. Поверх брусков укладываем первый венец бани, также пропитанный специальными средствами со стороны соприкасания с другими материалами. Расстояние между брусками и первым венцом дополнительно защитит всю конструкцию от гниения. Образовавшееся пространство заполняется монтажной пеной. Следующим укладывается утеплитель поверх первого венца, это может быть мох или пакля. Слой его кладут так, чтобы он выступал за края бруса, это необходимо для конопатки бани при усадке. Во втором венце и последующих сверлятся отверстия под металлические штыри, необходимые для закрепления всех ярусов. Брусовая баня строится с учетом основного правила – первый и последние два венца не фиксируют. Это связано с тем, что если нижний ярус прогниет, то его можно будет заменить без проблем. После усадки брусовой бани устанавливаются потолочные балки, поэтому и необходим демонтаж верхних венцов.
Обладая всеми свойствами бревенчатой парилки, брусовая баня еще и более экономична, эргономична, прекрасно держит тепло, проста в сборке и практически не дает усадки. Главным недостатком брусовой бани считается то, что в результате изготовления главного материала древесина более подвержена старению и гниению. Для долговечного пользования ее необходимо обрабатывать антисептиками и защитными пропитками.