Продлите себе лето, или Как варить вишневое варенье

О пользе витаминов сказано немало. Беда только, что в нашем климате всякие фрукты-ягоды вызревают только раз в году. Вот и приходится зимой переходить на таблетки, драже и прочие синтетические эрзацы. А как хочется побаловать себя свежими ягодами! Например, вишней. И тут нас выручают домашние заготовки. Достаешь баночку с полки, вытираешь с нее пыль, откупориваешь, и… аромат лета наполняет комнату.

Так и слышишь пение птиц, дуновение легкого ветерка и тепло июльского солнышка на щеке. Если знать, как варить вишневое варенье, можно позвать лето к себе в гости средь зимних вьюг.

Есть множество способов заготовок. Компоты, джемы, коктейльные ягодки насыщенно розового или зеленого цвета… Но в данной статье мы будем рассматривать исключительно приготовление вишневого варенья. Его можно делать с косточками и без оных, с добавлением других продуктов (к примеру, шоколада), варить традиционно долго или подвергать тепловой обработке только несколько минут. Попытаемся рассмотреть несколько вариантов.

Если вы планируете печь разнообразные торты, то лучшим украшением ваших кулинарных шедевров будет вишнево-шоколадное варенье. Всего полчаса работы - и готово. Как сварить вишневое варенье таким оригинальным способом? Перебираем ягоду, моем, удаляем косточки и плодоножки, складываем в кастрюлю. На полкило приготовленного базового продукта идет в среднем четверть стакана воды, столовая ложка лимонного сока и стакан сахарного песка.

Соединяем эти ингредиенты и, помешивая, доводим до кипения. Как только в кастрюльке начнет булькать, уменьшаем огонь до минимума и вливаем полстакана темного рома или коньяка. Варим около 20 минут, не забывая помешивать. После этого снимаем кастрюлю с огня и добавляем разломанную на кусочки плитку (100 г) черного горького шоколада. Мешаем до полного его растворения. Есть одно «но»: такая заготовка долго не хранится. Зато есть и свой плюс: готовить такое варенье можно и из замороженного продукта.

Теперь рассмотрим, как варить вишневое варенье старым бабушкиным способом. На кило ягод без косточек нужно запастись килограммом сахара. Вишни засыпать и оставить до тех пор, пока белый песок не станет полностью красного цвета. Тогда интенсивно потрясти кастрюлей, чтобы сахар опустился вниз и соединился с пущенным ягодами соком, и поставить ее на плиту. Как только жидкость начнет пускать пузырьки, уменьшить огонь до минимума и так кипятить ровно пять минут. Оставить кастрюлю приблизительно на четыре часа, после чего снова довести до кипения и варить 5 минут.

Такую процедуру следует повторить три раза. Когда поставите варенье на огонь в последний раз, начинайте параллельно процесс стерилизации банок. Не дожидаясь остывания, разложите готовый продукт в стеклянную тару, закрутите крышками. Банки переверните вверх дном и укройте одеялом, чтобы остывали как можно медленнее.

Многие хозяйки на вопрос о том, как варить вишневое варенье, неизменно отвечают: "Конечно же, с косточкой!". Такой десерт выходит более ароматным – просто нужно заранее предупредить гостей, чтобы сберечь их зубы. Делать заготовку следует по вышеприведенному рецепту.

А вот как варить вишневое варенье, чтобы витамины в нем сохранились максимально, знают далеко не все. Из стакана воды и 400 г сахара нужно приготовить сироп. В него засыпать ягоды с косточками, довести до кипения, резко уменьшить огонь и продержать на плите около 5 минут. После чего разлить по подготовленным теплым банкам и герметично их укупорить.

Комментарии