Как готовить салаты из баклажана
Баклажан, который пришел к нам из Индии, многие неправильно считают овощем. На самом деле он – ягода. Да еще какая – из отряда пасленовых. Но, в отличие от мелких черных плодов ядовитого растения, баклажан необычайно полезен и вкусен. Поэтому у нас в стране его ласково прозвали «синеньким». Однако от своего опасного сородича баклажан все-таки кое-что взял. Это – соланин, вещество, придающее сырой ягоде горький вкус. Поэтому салаты из баклажана никогда не делаются из «свежатины», как овощные хрустящие закуски. Наиболее часто этот псевдо-овощ подвергают обжарке.
Выбор плодов
В отличие от икры, соте и прочих закусок, салаты из баклажана готовятся из чуть недозревших ягод. Синенькие должны быть твердыми, небольшими, с гладкой, блестящей кожицей. Даже если на вкус они нежные и не горчат – не верьте: соланин обязательно проявится, если вы не совершите одну небольшую простую процедуру. Порежьте плоды на «шайбы» (можно также предварительно очистить синенькие от кожицы, но в некоторых рецептах это необязательно). Сложите кругляшки в поддон и посыпьте солью. Оставьте так их на час.
Дальнейшая подготовка базового продукта
Какие продукты добавляют в салаты из баклажана
Самая известная закуска из синеньких
Из всего многообразия рецептов самым ярким и любимым в народе является, пожалуй, салат из баклажанов по-корейски. Его рецепт мы и приводим. Две небольших недозрелых ягоды моем и режем тонкими полукругами. Проделываем все подготовительные работы по жарке синеньких. Две морковки и две луковицы также измельчаем полукольцами. Два болгарских перца очищаем от семян, режем соломкой. Добавляем в овощную массу остывшие жареные синенькие. Секрет этого блюда – в его заправке. Смешиваем пять столовых ложек растительного масла, ложку яблочного 6 %-ного уксуса и ложку соевого соуса. Тщательно взбалтываем в отдельной посуде, после чего поливаем блюдо. Готовить такой салат следует за несколько часов до подачи. Это нужно для того, чтобы все компоненты хорошенько пропитались соусом и размякли. Миска с салатом должна простоять под крышкой в холодильнике около 8-9 часов.