Как готовить салаты из баклажана

Баклажан, который пришел к нам из Индии, многие неправильно считают овощем. На самом деле он – ягода. Да еще какая – из отряда пасленовых. Но, в отличие от мелких черных плодов ядовитого растения, баклажан необычайно полезен и вкусен. Поэтому у нас в стране его ласково прозвали «синеньким». Однако от своего опасного сородича баклажан все-таки кое-что взял. Это – соланин, вещество, придающее сырой ягоде горький вкус. Поэтому салаты из баклажана никогда не делаются из «свежатины», как овощные хрустящие закуски. Наиболее часто этот псевдо-овощ подвергают обжарке.

Выбор плодов

В отличие от икры, соте и прочих закусок, салаты из баклажана готовятся из чуть недозревших ягод. Синенькие должны быть твердыми, небольшими, с гладкой, блестящей кожицей. Даже если на вкус они нежные и не горчат – не верьте: соланин обязательно проявится, если вы не совершите одну небольшую простую процедуру. Порежьте плоды на «шайбы» (можно также предварительно очистить синенькие от кожицы, но в некоторых рецептах это необязательно). Сложите кругляшки в поддон и посыпьте солью. Оставьте так их на час.

Дальнейшая подготовка базового продукта

По истечении этого времени сливают выделившуюся влагу и промывают шайбы под струей холодной воды. Таким образом, горькое вещество мы устранили, и можно приступать к собственно готовке. Салаты из баклажана чаще всего имеют в своем составе жареные синенькие. Их хорошенько промокают кухонным полотенцем, чтобы не брызгались на сковородке, и выкладывают в раскаленное растительное масло. Жарить их нужно до появления золотистого цвета. Если же пренебречь процедурой соления, промывания и обсушивания, баклажаны вберут в себя все масло и станут слишком жирные и невкусные.

Какие продукты добавляют в салаты из баклажана

Поскольку синенькие добавляются в блюдо в жареном виде, то и большинство других ингредиентов также подвергается какой-либо кулинарной обработке: маринованию, варке, солению или копчению. Не сдерживайте фантазию, поскольку в салатах с этой ягодой уместно всё. Попробуйте добавить соленые огурчики или каперсы для пикантности. Зерна граната для изысканности. Копченую курочку для сытности. Маринованные маслины, твердый сыр, брынза, морковка по-корейски, жареные грибы – все это тоже отлично сочетается с синенькими, и также может быть добавлено в салаты с баклажанами. Рецепты таких закусок есть практически у всех народов мира, где только известен этот ложный овощ.

Самая известная закуска из синеньких

Из всего многообразия рецептов самым ярким и любимым в народе является, пожалуй, салат из баклажанов по-корейски. Его рецепт мы и приводим. Две небольших недозрелых ягоды моем и режем тонкими полукругами. Проделываем все подготовительные работы по жарке синеньких. Две морковки и две луковицы также измельчаем полукольцами. Два болгарских перца очищаем от семян, режем соломкой. Добавляем в овощную массу остывшие жареные синенькие. Секрет этого блюда – в его заправке. Смешиваем пять столовых ложек растительного масла, ложку яблочного 6 %-ного уксуса и ложку соевого соуса. Тщательно взбалтываем в отдельной посуде, после чего поливаем блюдо. Готовить такой салат следует за несколько часов до подачи. Это нужно для того, чтобы все компоненты хорошенько пропитались соусом и размякли. Миска с салатом должна простоять под крышкой в холодильнике около 8-9 часов.

Комментарии