ПВХ-панели для потолка. Несколько фактов

Капитальный ремонт в доме – это не только замена всех коммуникаций, но и косметическая отделка. А она практически невозможна без смены потолочного покрытия. Оно бывает разное: обычная побелка, обои, краска, натяжные конструкции, различные панели. О последних стоит сказать отдельно. Почему? Потому что ПВХ-панели для потолка имеют свои особенности как при монтаже, так и при эксплуатации.

пвх панели для потолка

Монтаж

Перед тем как нанести любое потолочное покрытие, нужно подготовить поверхность. Прежде всего выровнять. Это необходимо в том случае, когда в задумке нет декоративных неровностей и шероховатостей. ПВХ-панели для потолка требуют специальной рейки, к которой они будут крепиться. Она может быть как металлическая (называется "профилем"), так и деревянная. Выставляется по уровню (строительный инструмент), крепится к потолку саморезами. Сами панели тоже прикрепляются на короткие саморезы к рейке. Есть одна особенность – у их начала можно поставить стартовый уголок, а можно обойтись и без него. Последнее больше подходит тем, кто предпочитает потолочные плинтуса. Ими можно скрыть все неровности по краю, если таковые есть. ПВХ-панели для потолка имеют специальные пазы, при помощи которых они крепятся друг к другу. Тем не менее для лучшего сцепления лучше по каждому элементу проходить несколькими саморезами.

панели пвх потолок своими руками

Виды потолочных панелей

Чем хороши панели из поливинилхлорида? Своим многообразием. Огромная цветовая палитра позволяет выбрать абсолютно любой цвет по душе. Кроме того, по ширине ПВХ-панели для потолка тоже разные. Есть узкие - шириной 0,25 метра, а также широкие - 0,5 метра. Это позволяет выбрать, как много будет полос на вашем потолке. Еще один плюс: существуют панели глянцевые, а также матовые. Это существенно увеличивает выбор. Кроме того, существует отдельный подвид ПВХ-панелей для потолка, которые сделаны из металлопрофиля. Их чаще всего используют в офисных или производственных помещениях. Ширина такого полотна - от 15 до 20 см.

Особенности эксплуатации

отделка панелями пвх потолка
Стоит заранее выбрать панели ПВХ. Потолок своими руками можно сделать за считанные часы. Но чтобы он действительно долго прослужил, нужно соблюдать правила эксплуатации. Во-первых, в местах повышенной влажности (кухня, ванная комната) на панелях может образовываться конденсат. Его нужно своевременно убирать. Во-вторых, от никотиновых смол панели имеют свойство желтеть. Эту копоть тоже нужно убирать вовремя, иначе в дальнейшем от нее будет сложно избавиться. В-третьих, ПВХ-панели для потолка требуют влажной уборки периодически. Порошковые средства для мытья могут поцарапать их, а щелочные «съесть» весь глянец и часть покрытия. Идеально подходит раствор воды и мыла. Средство для мытья посуды тоже подойдет. Отделка панелями ПВХ потолка может быть выполнена в абсолютно любом помещении. Самый распространенный миф – это выделение вредных для человека веществ таким покрытием. Но это всего лишь догадка, не подтвержденная ни одним из исследований. Качественный материал совершенно безопасен и не содержит никаких опасных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.