А вы знаете, как из квасного сусла сделать квас?
Жители южных областей России, скорее всего, посмотрят на вас с глубоким недоумением, если вы спросите их о том, как из квасного сусла сделать квас. И дело тут не в том, что они не любят упомянутый напиток. Совсем наоборот, пьют они его много и с удовольствием. Почти в каждом южном доме, вне зависимости от того, где он находится – на Кубани ли, в Ставрополье, или в Ростовской области, непременным летним атрибутом являются стоящие на подоконниках и балконах трехлитровые банки с квасом.
Сейчас, конечно, можно встретить множество точек, на которых продают квас, но, по единогласному мнению любителей этого напитка, вкус у него оставляет желать лучшего. И совсем не напоминает коричневый квасок из бочки.
А вот тот самый вкус детства можно ощутить, только если приготовить квас самостоятельно. Для этого понадобится приобрести в магазине концентрат квасного сусла.
Как сделать квас из сусла
Сусло представляет собой густую, тягучую жидкость коричнево-красного цвета. Больше всего оно напоминает свежий гречишный мед. В составе его можно найти ржаные муку и солод, а также ячменный солод и воду. Вот на этой основе и делается квас. Технология довольно проста. Сейчас мы расскажем о том, как из квасного сусла сделать квас.
На дно емкости высыпаем стакан сахара, 6-8 грамм дрожжей, 2 столовые ложки концентрированного сусла и заливаем все водой. Перемешиваем, закрываем (неплотно!) емкость и забываем про нее на три дня. Да, вас предупреждали, что квас готовится не моментально. Это не растворимый кофе или чай из пакетика. За эти дни смесь в банке «заиграет» и начнет бродить. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ, и для того чтобы бутылку не разорвало внутренним давлением, не следует плотно ее закупоривать. В принципе, достаточно просто прикрыть горлышко куском марли, чтобы меньше вокруг него вилось дрозофил.
Следующий этап действа под названием «Как из квасного сусла сделать квас» состоит в том, что жидкость не взбалтывая, чтобы не поднять со дна осадок, переливают в бутылки. Если у вас есть в хозяйстве стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками, то воспользуйтесь ими. А если нет, то вполне подойдут и пластиковые «полторашки». Разлитый по бутылкам квас закупоривается и оставляется для «созревания» еще на два-три дня в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как из квасного сусла сделать квас, и можете баловать себя и своих близких этим вкусным и полезным напитком. Да, есть одна маленькая хитрость. Для того чтобы квас стал «ядреным», перед закупориванием киньте в каждую бутылку по изюминке.