Рыжиковое масло: польза и вред растительного продукта

рыжиковое масло польза и вред

Рыжиковое масло широко используется в разных областях. Благодаря большому количеству витаминов и высокой энергетической ценности его применяют в вегетарианском и диетическом питании. Нерафинированный продукт обладает островатым привкусом и пикантным ароматом, разжигающим аппетит. Из-за своих уникальных качеств и приятного вкуса масло издавна применяется в кулинарии разных стран в качестве заправки и соуса для салатов.

Этот растительного происхождения продукт подходит для подлив, выпечки и крупяных блюд. Его часто используют для жарки рыбы, овощей либо мяса – при нагревании оно не теряет ароматических и вкусовых качеств. Дезодорированное и рафинированное отличается от нерафинированного масла цветом, запахом и устойчивостью к высоким температурам.

Рыжиковое масло: польза и вред

По пищевой ценности и биохимическому составу оно схоже с целебным кедровым маслом. Оба растительных продукта богаты витаминами (А, Е, D), магнием и жирными кислотами. В составе рыжикового масла огромное содержание Омега-3 и Омега-6 кислот. Они поддерживают в организме на должном уровне гормональный фон, очищают кровеносные сосуды, эффективно защищают от вредных бактерий и укрепляют иммунитет.

 производство рыжикового масла

Вот какую ценность для человека представляет рыжиковое масло! Польза и вред его научно обоснованы. Противопоказано оно людям, имеющим аллергию на определенные вещества. Польза масла в том, что продукт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина Е – одна ложка удовлетворит суточную потребность в антиоксиданте. Витамин Е борется с болезнетворными микробами, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему, участвует в работе репродуктивной системы.

Именно антиокислительные свойства этого витамина продлевают срок хранения масла. Надо сказать, что по содержанию провитамина А продукт превосходит подсолнечное масло. Бета-каротин (А) улучшает состояние кожи, слизистой, укрепляет кости, зубы, влияет на зрение. Витамины А и Е просто необходимы для нормального развития эмбриона и для растущего детского организма. Они защищают от различных инфекций и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Ранозаживляющими и антибактериальными свойствами также обладает рыжиковое масло. Полезные свойства заключаются в содержании особых веществ, таких как фитостеролы, фосфолипиды и хлорофиллы. Фитостеролы помогают избавиться от простатита, гормонального дисбаланса и аденомы. Особенно богато этими веществами нерафинированное рыжиковое масло. Польза и вред его очевидны. Не рекомендуется употреблять масло при наличии панкреатита, особенно если болезнь протекает в острой форме, так как все жирные продукты только усугубляют ситуацию.

рыжиковое масло полезные свойства

При каких заболеваниях эффективно рыжиковое масло?

Польза и вред продукта доказаны медиками. Вредно это масло больным холециститом. Вместе с тем введение в свой рацион растительного продукта весьма полезно как для лечения, так и для профилактики гипертонии, анемии, тромбофлебита, ишемии сердца, варикоза, стенокардии и атеросклероза.

Рыжиковое масло укрепляет кровеносные сосуды, борется со свободными радикалами и защищает от воспалительных заболеваний. Его рекомендуется принимать людям с колитами, гастритами, язвенной болезнью желудка. Хороший эффект наблюдается при лечении гельминтоза. Продукт широко используют в дерматологии и косметологии. По этим причинам в России активно развивается производство рыжикового масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.