Фасоль. Полезные свойства продукта. Использование в питании и лечебных целях.
В начале XVIII века в России появилась продовольственная фасоль. Она заняла свое почетное место в меню всех слоев населения. Существует более 200 сортов этого вкусного и здорового продукта, но только около 20 из них используется в культуре народов. Самые известные виды бобового растения – фасоль обыкновенная, многоцветковая, лимская, лунообразная, остролистная и другие.
Но большую популярность в нашей стране получила фасоль обыкновенная. Стручковая фасоль имеет не только неповторимый вкус, но и является очень полезной и питательной. Она богата по своему составу макро- и микроэлементами и витаминами, а по содержанию белка превосходит даже некоторые виды мяса. Это ценное растение содержит: железо, кобальт, йод, цинк, медь, фтор, серу, марганец, молибден, магний, калий, кальций, фосфор. А также многие витамины, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Каждый человек, желающий оставаться здоровым и следящий за своим питанием, обязательно должен включить в свое меню фасоль. Полезные свойства этого вкусного продукта, в самом деле, уникальны и многие хозяйки используют его не только для обогащения и насыщения своего организма, но и с успехом применяют в лечебных целях.
В народной медицине готовят отвары и водные настойки. Для этого пригодны стручки, цветки, семена и шелуха фасоли. Так, при сердечных и почечных отеках применяют отвар из семян или стручков. Используется для снижения сахара в крови, гипертонии, ревматизме, болезнях мочеполовой системы, ожирении печени, кожных заболеваниях. Обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
Отвар из стручков фасоли можно приготовить следующим способом. Примерно 3 ст. ложки измельченных стручков залить полулитром воды, кипятить около 15 минут. Дать настояться 3 часа и процедить. Принимать по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Такой отвар полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы и при камнях в мочевом пузыре.
Полезен также сок из зеленых стручков или недозрелых плодов фасоли. Он оказывает антибактериальное и мочегонное действие. А также снижает сахар в крови. Для лечения принимают по чайной ложке до 6 раз в день.
С успехом применяется в косметических целях. Полезны маски, для которых используется вареная стручковая фасоль. Польза заключается в оздоровлении и питании кожи, устранении морщин. Для приготовления маски нужно перетереть вареные плоды, смешать с соком лимона и любым растительным маслом.
Зачастую бывает, что многие хозяйки редко используют в рационе своей семьи фасоль. Полезные свойства бобового продукта известны многим, но не многие знают, как приготовить его вкусно и с чем его преподнести.
Перед варкой фасоль стоит предварительно замочить на 6-10 часов. Красную фасоль желательно замачивать всегда, белую можно варить сразу. После замачивания, сменить воду и поставить на огонь. Через пару минут после закипания слить воду и налить холодную, можно добавить любое растительное масло. И пока фасоль варится, желательно ее не мешать.
Выбор с чем есть фасоль, огромен. Можно добавить в суп, борщ, в любой салат. Она полезна как вареная, так и консервированная. Очень вкусны оладьи с фасолью или в качестве начинки для пирогов.
Можно приготовить ее как самостоятельное блюдо. Для этого нужно сварить и взбить миксером фасоль. Полезные свойства такого пюре увеличиваются вдвое, так как перетертый продукт быстрее переварится и лучше усвоится организмом. В пюре можно добавить морковь, лук и специи по вкусу.
Как известно, при термической обработке продуктов, многие витамины и микроэлементы утрачиваются. Но, именно фасоль, полезные свойства которой неоспоримы, при приготовлении и консервировании сохраняет свое питательное богатство.