Наиболее выгодные и удобные системы полива огорода

Сегодня существуют различные системы полива огорода, начиная с простой лейки и заканчивая автоматическими устройствами. При планировке дачного участка лучше сразу подумать об установке оросительной системы. Отсутствие полива сведет все усилия по созданию сада и цветников на нет.

Конечно, можно установить несколько дождевальных установок в различных местах огорода и сада, однако до полноценной системы полива огорода этим установкам довольно далеко. Проектирование любой системы требует вдумчивого подхода.

Для начала земля делится на определенное количество секторов, затем выбираются разбрызгиватели, которые при объединении в одно целое охватывали бы участок, предназначенный для полива, полностью. Грамотно разработанные инженерные коммуникации и правильно подобранные системы полива огорода помогут не только избежать некоторых проблем, но и сэкономят средства и силы.

Конечно, можно пойти и простейшим путем, воспользовавшись обычными лейками (полив вручную). Этот вариант тоже достаточно эффективен. Однако даже нехитрые системы полива огорода требуют как минимум постоянного наблюдения.

Автоматические системы полива огорода решают этот вопрос, да и не только этот. Вам не нужно будет переносить тяжелые шланги, боясь при этом задеть и повредить посаженные кустарники или растения. Вы забудете о тяжелых лейках. Мало того, вы снизите расходы воды и электроэнергии, одновременно повысив качество полива, при всем этом ваше присутствие на участке вообще не обязательно.

Автоматические системы полива огорода самостоятельно определят уровень осадков, отключив при необходимости полив, поскольку работают они от датчиков, фиксирующих влажность воздуха. В качестве упрощенного варианта можно рассмотреть полуавтоматические системы, запрограммированные на часовой режим. В этом случае полив будет включаться в определенное (установленное) время.

Из чего состоят автоматические системы полива огорода?

Эти устройства включают следующие составляющие:

1. Пульт управления, который вполне можно назвать "мозгом" системы. Функция пульта – соблюдение заданных параметров (установленной программы). Он же, считывая данные метеостанции, выключает систему, если начинается дождь, и включает ее, когда влажность воздуха понижается. Профессиональный пульт можно запрограммировать на все 365 дней, что особенно важно для тех, чей бизнес связан с теплицами.

2. Электромагнитные клапаны. Это  своеобразные краны, к которым подводятся трубы. Они работают в связке с пультом, подающим сигналы на открытие и закрытие. Подача воды идет именно через эти клапаны.

3. Поливочные головки, называемые еще спринклерами, осуществляющие полив. Монтируются под землей. Подающееся в систему давление выдвигает штоки. Форсунки могут подниматься до 30 см. Головки могут быть роторными (круговое вращение) с радиусом полива в среднем 11 м и веерными (статическими, зонтичными, разбрызгивающими), радиус полива которых составляет в среднем 5 м. Длина струи может регулироваться. Поливочные головки оснащают соплами (насадками), позволяющими проводить дальние поливы, прикорневые поливы, нежные поливы.

4. Трубы (обычно поливинилхлоридные и полиэтиленовые, различного диаметра). Закапываются в землю. На зиму продуваются компрессором.

5. Насосная станция. Поднимает воду из колодца. Ставится при отсутствии централизованного водоснабжения.

Система капельного полива огорода считается наиболее совершенной и эффективной. Этот способ позволяет подать воду непосредственно к корням растений. Кроме экономии воды и уменьшения затрат на поддержание земли в чистом состоянии (без сорняков) появляется возможность внесения минеральных растворимых удобрений. При плохо растворяющихся гранулах возможно блокирование капельниц.

В составляющие такой системы входят: источник водоснабжения, насосная станция, фильтр, контроллер, регулятор, фиксирующий давление; магистральный трубопровод с отходящими от него разводными трубопроводами и трубки с эмиттерами.

Представленными системами при правильной установке и эксплуатации можно пользоваться десятки лет.

Комментарии