Применение семян льна в медицине
Лен – растение поистине замечательное, применимое в самых разных областях. Прежде всего, разумеется, из него всегда делали ткани и шили одежду, которая была незаменима в жару, спасала от повышенного потоотделения и чесотки. А еще из него получают ценнейшее масло, используемое не только в пищевых целях. Применение семян льна в медицине известно уже очень давно, ведь это уникальное растение подходит как для профилактики ряда заболеваний, так и для их лечения. Нужно сказать, что семена льна содержат в своем составе полноценный белок, клетчатку, углеводы и жиры, органические кислоты, жирные масла, пектины, ряд витаминов (витамин С, каротин, витамины F и У) и микроэлементов (алюминий, цинк, железо, хром, никель, кальций, калий, бор, йод, селен и марганец). Благодаря этому оказывают оздоравливающее действие.
Применение семян льна весьма широкое. Согласно народной медицине, они излечивают гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кашель (действует как отхаркивающая микстура), запоры и колиты. Компресс из них помогает при фурункулах и нарывах, обладает легким обезболивающим действием. Таким образом, этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, бактерицидное, смягчающее и слабительное воздействие.
Применение семян льна имеет место и в кулинарии. Обычно их просто измельчают и принимают с большим количеством воды, замачивать предварительно не нужно. Можно добавлять в кашу, салаты, выпечку, употреблять с кисломолочными продуктами, медом и даже вареньем. Однако в лечебных целях его количество и форма применения должны определяться только врачом. Также следует правильно хранить (можно просто в холодильнике в герметичной таре или пакете) семя льна.
Применение при запорах этого средства довольно эффективно за счет легкого слабительного эффекта. Кроме этого, семя льна снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение (вкупе с укреплением иммунитета и снижением давления), служит профилактикой заболеваний сердца, образования тромбов и онкологических болезней. За счет слизи, которой пропитаны семена льна, они помогают уменьшить воспалительные процессы, регулируют функции печени, излечивают заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, данный продукт не дает развиваться в организме опухолям, улучшает зрение и деятельность мозга, очищает тело от тяжелых металлов. Участие его в холестериновом и жировом обмене, омолаживающее воздействие на кожу делают семя льна действительно уникальным продуктом. Содержащиеся в нем жирные масла помогают регенерировать ткани.
Семя льна, применение в медицине которого известно давно, имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его нельзя употреблять в больших количествах, так как избыток льняного масла не полезен для печени. Кроме того, человек может и не переносить этот продукт, и семена будут вместо пользы приносить лишь вред, вызывая вздутие, метеоризм, диарею. Из-за сильного желчегонного эффекта их лишь с большой осторожностью можно принимать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках. Применение семян льна противопоказано в период беременности и кормления малыша, а также при непроходимости кишечника и обострениях холецистита. Вдобавок этот продукт может вызывать аллергию.