С каждым днем становится все прохладнее на дворе, а значит скоро настанет самое время топить баню. Ведь парить озябшие за долгую трудовую неделю косточки и выгонять усталость и простуду – это очень приятно и полезно. О том, как заготовить веники для бани, пойдет речь далее.
Первое, с чего следует завести речь о главных помощниках банщика – где собирать сырье для их изготовления. Какие места нам точно не подойдут? Конечно же, обочины автострад, пыльные городские улицы и скверы, места скопления мусора и грязи. Веник должен быть предназначен для изгнания токсинов из организма. Ни в коем случае он не должен быть насыщен ими. Потому, перед тем как заготовить
веники для бани, следует провести разведку по окрестным лесам, найти хорошую лесную опушку или рощицу из тех деревьев, из которых будут изготовлены наши будущие «букеты».
Какие растения используют в изготовлении банных веников? Самое популярное дерево, конечно же, - береза. Лучшие веники получаются из кудрявой и
плакучей березы, а старожилы говорят, что лучшие ветки дает та березка, которая растет у воды. Еще одним популярным видом является дубовый, он поможет нормализовать давление, излечить кожные заболевания и восстановить утраченные силы. Заслуженной популярностью пользуются также одноразовые веники из крапивы, полыни. Они хорошо помогут при ревматизме. А такие
необычные растения, как можжевельник, эвкалипт и хвойные виды деревьев, можно вплетать в обычные лиственные, их насыщенные эфирными маслами веточки принесут немалую пользу организму.
А теперь подберем оптимальное время заготовки веников для бани. Считается, что березовые, кленовые, хвойные веточки набирают самую большую силу в мае, когда все расцветает. Тогда и стоит срезать по 1-2 веточки от каждого дерева, лучше тех, которые расположены ближе к земле. В мае следует запастись и стеблями молодой крапивы. Заготовка дубовых веников для бани происходит по осени, в сентябре, причем лучшие ветки у тех деревьев, под которыми растут лопухи. А еловые, эвкалиптовые и можжевеловые можно сделать в любое время года.
Итак, место найдено, сырье собрано, теперь выясним, как заготовить веники для бани правильно. Собранные веточки нужно просушить пару дней в сухом проветриваемом месте. Затем их нужно сделать одной длины, обычно от 40 до 60 сантиметров в зависимости от роста парильщика. Нижнюю часть веточек необходимо зачистить от листьев, чтобы сформировать ручку веника. Она не должна быть слишком толстой, ведь держать ее вы будете в варежке. В середину веника кладутся веточки потолще, а по краям используются более тонкие ветки, так он не будет слишком жестким. Связывать веник нужно пеньковой или хлопковой веревкой, периодически проверять, не ослабла ли обвязка, а в случае необходимости перевязать.
Ну а последним шагом в том, как заготовить веники для бани, будет их хранение. Лучше всего подвесить их сушиться, связав по две штуки, на перекладину под навесом или на чердаке. Можно использовать для этих целей балкон, если на него не попадают прямые солнечные лучи в течение дня, ведь веникам солнце вредно. Когда они высохнут, можно сложить их друг на друга стопкой. Также можно веники заморозить, если у вас есть подходящая свободная морозилка. Такие веники сохранят свой аромат, не будут требовать предварительного запаривания перед баней. Дерзайте, запасайтесь веточками подходящих деревьев, готовьтесь к зиме. С легким паром!