Способы украшения блюда своими руками – некоторые советы

Дать выход фантазии, применить творческое начало в оформлении блюд - значит приобрести хорошее настроение от самого процесса и успешное провести как торжественный, так и обычного домашний обед, сопровождающийся похвалами вашему вкусу, изысканности и мастерству.

Украшение блюда своими руками - вовсе не профессиональное умение, не карвинг, но, приложив некоторые усилия и затратив немного времени, можно оформить стол красиво, как в ресторане.

Некоторые хитрости цвета

Прежде всего нужно определиться с цветовой палитрой. Использование пищевых красителей, например, свёкольного сока или карамельного экстракта, поможет её значительно обогатить. Приготовить эти средства можно заблаговременно и хранить их в холодильнике. Свёкольный сок получить просто: нарезать очищенный корнеплод мелко, залить небольшим количеством воды, проварить на плите или в микроволновке, добавить уксус, процедить и хранить в стеклянной посуде. Это будут разные оттенки красного цвета. Для этой же цели можно использовать ягоды малины, клюквы, вишни, смородины. Какао, шоколад, кофе, карамель дадут оттенки коричневого. Также хороша луковая шелуха, дающая окрас бульону для заливного и яичному белку. Шпинат и щавель окрасят продукт в зелёный цвет. Апельсиновая цедра и томат - в оранжевый. Таким образом можно сделать цветной майонез или любой приготовленный соус, чтобы украсить мясную или рыбную закуску. Процесс украшения блюда своими руками требует вдохновения, как любой другой вид творчества. А творчество присуще всем, особенно если подогреть желание соответствующими фотографиями и сопроводить советами.

Украшение блюд из овощей

Мелко-мелко нарубить разноцветный сладкий перец, каждый - отдельно, маслины, оливки. Скатать маленькие шарики из натёртого сыра, перемешанного с майонезом, обвалять их и воткнуть в каждый зубочистку или маленькую шпажку. Красиво и удобно. На большом блюде уложить их группами среди маринованных огурцов, расположенных веерообразно, варёных фаршированных яиц, красиво нарезанных компонентов для салата. Например, свёклу, морковь, картофель можно измельчить с применением различных формочек, чтобы получились листья, лепестки и прочие фигурки. Таким же образом украшают желе и заливные. Можно собрать целые картины: избушки, букеты, аквариумы и так далее. И, конечно же, все знают, как делаются из овощей цветы: тонкие ломтики, свёрнутые кулёчком, а в них зелёная горошина, клюковка или капелька майонеза. Из обыкновенной луковицы можно приготовить исключительно яркое и элегантное украшение, пользуясь обыкновенным ножом.

Украшение фруктовых блюд

Фрукты сами по себе составят весь цветовой спектр, они - лучшее украшение праздничного стола. Главное для украшения блюда своими руками - аккуратно нарезать фрукты и со вкусом сочетать. Они прекрасно украшают праздничный стол в любом варианте подачи, но можно сделать её весьма эффектной. Если просто сложить кружочки апельсина, грейпфрута, лимона от крупных к мелким, получится фигура, напоминающая цветок, а киви поможет изобразить листья в этой гирлянде. Можно из бананов, того же киви, мандариновых долек и кружочка апельсина сделать картинку из мультфильма "Чунга-чанга" - с пальмами, островом, солнышком и морем. В результате украшения блюда своими руками из фруктов получаются павлины и ёжики, не только пальмы, но и ёлки, даже с игрушками. В любом случае собравшиеся за праздничным столом неизменно бывают в восторге от появления фруктовой тарелки. Особенно радуются дети, которых тоже можно привлечь к процессу украшения блюда своими руками.

Комментарии