Шампиньоны в сметане. Как правильно приготовить?

Вы решили побаловать близких людей необычным блюдом, но мясо и овощи уже порядком поднадоели. Что же приготовить? Ответ прост – грибы. Чаще для приготовления используют шампиньоны, реже лесные грибы, такие как: опята, лисички, подберезовики. Блюд с грибами очень много: от простого шампиньоны в сметане до необычного – шампиньоны в авокадо с ананасами. Все зависит от того, какое назначение у блюда – это обычный семейный ужин или нечто особенное и романтическое. Грибы, кстати, являются сильнейшим афродизиаком, если их правильно приготовить. Например, шампиньоны жареные со сметаной подойдут для тихого ужина всей семьей, что не скажешь о грибах, тушеных в белом вине с ликером, с добавлением цитрусов. Все зависит от вашей фантазии.

Для того чтобы приготовить шампиньоны, не обязательно отправляться в лес за грибами, достаточно дойти для ближайшего супермаркета или рынка. Несмотря на то, что это такой распространенный на прилавках продукт, грибы отличаются своей полезностью и вкусом и даже числятся деликатесом. Нельзя забывать и о том, что шампиньоны детям нельзя давать в больших количествах или часто.

Перед тем, как готовить любое блюдо из грибов, их нужно правильно очистить. Многие хозяйки просто бросают их в воду и тщательно моют, но это неправильно. При такой мойке грибы впитывают в себя воду и становятся совершенно невкусными. Шампиньоны нужно протереть сухим или слегка влажным полотенцем или салфеткой. С грибов необходимо удалить все загрязнения. Теперь их можно готовить.

Самым распространенным блюдом являются шампиньоны в сметане. Почему именно в сметане? Потому что сметана лучше любого другого продукта подчеркивает вкус грибов. Готовится это блюдо очень просто – чистые нарезанные грибы жарят на сковороде до готовности, затем добавляют лук, специи и сметану. Все это тушится под крышкой около 10 минут. Согласитесь, это просто. Поэтому шампиньоны жареные в сметане так популярны среди современных хозяек.

Также грибами можно разнообразить уже привычные блюда, например, добавив их в утренний омлет. Сначала на сковороде стоит обжарить грибы, а затем добавить яйца. Также просто, быстро и вкусно, но самое главное – омлет получается совершенно необычный по вкусу.

Но шампиньоны в сметане - не единственный вариант приготовления грибов.  Вот интересный рецепт для гурманов.

Грибы нужно очистить, сложить в небольшую тарелку с глубокими бортами. Залить смесью из уксуса, воды и лимонной кислоты. Смесь готовится в таких пропорциях: на 1 стакан воды 2 столовые ложки уксуса и пол чайной ложки лимонной кислоты. Дать настояться около 2 часов. Затем вымоченные грибы перекладываем в казан (эмалированная посуда не подойдет). Ставим на маленький огонь. Во время нагрева грибы дают сок, поэтому не нужно доливать воды. Когда грибы закипят, добавьте специи и немного лука. Дайте потушиться около 5 минут. Затем разведите муку с водой в пропорции 1 столовая ложка муки на пол стакана воды. Хорошенько размешайте и влейте в грибы. Необходимо тщательно мешать полученную массу, чтобы не образовались комки. Потушите еще 10 минут и блюдо готово к употреблению. К нему можно подать любой гарнир (гречка, картофель, рис) или даже просто овощи.

Если вы решили приготовить шампиньоны детям, помните, что их можно давать не чаще 1 раза в 2 недели по совету педиатров. Для детей  можно приготовить те же шампиньоны в сметане, но с оригинальной подачей. Вы можете потушить цельные грибы, затем отделить шляпки от ножек. После этого шляпки можно нафаршировать массой из тертого сыра с помидорами. Вкус грибов приготовленных в сметане отлично сочетается с сыром и помидорами. Такое блюдо подойдет не только детям, но и в качестве закуски на стол для взрослых.

Комментарии
Только идиот далёкий от кухни вообще, может в технологию приготовления ГРИБОВ и, в частности, СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ (ибо ни один идиот НЕ СУШИТ шампиньоны - это ПЛАСТИНЧАТЫЙ гриб!) ЗАМАЧИВАНИЕ!!! Это вам что, шашлык? Что, должна пройти какая то то там "ферментизация" или ещё что иное, или влаги мало в грибах? Или вдруг (совершенно идиотский вариант!) маринованные...!!! Кроме РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ микроорганизмов и ЯДОВИТЫХ ферментов ни черта вы не получите! А вам нужен риск ОТРАВИТЬСЯ!