Основные функции операционной системы

Итак, возьмем ваш настольный ПК. Типичный стационарный компьютер - это системный блок (основное железо), монитор (основное устройства он-лайн отображения информации), клавиатура и мышь (основные устройства ввода информации), дополнительные периферийные устройства (колонки, наушники, сканер, принтер, плоттер, МФУ и прочие) и программная составляющая (ОС, пользовательские программы, системные программы...). В этой цепочке операционная система выполняет функции:

- предоставление пользователю понятного для работы интерфейса;

- корректное связывание всех составных элементов в системном блоке;

- корректная и согласованная работа между элементами всего ПК;

- возможность управления программами и составными частями ПК.

Если взять ноутбук, нетбук или планшетный ПК, функции операционной системы у них будут те же. На самом же деле, ситуация здесь несколько глобальнее. В состав ОС входят:

- оболочка для пользователя;

- программы для управления элементами ПК и их согласование работы между собой - драйвера;

- некоторое аппаратное обеспечение.

Если рассуждать, какие функции операционной системы, за что отвечают, то тут необходимо разделить их на два типа: для пользователя (интерфейсные, исполнительные) и для железа (согласовательные, управленческие). Другими словами, все процессы, происходящие в ПК - это сложный машинный код. Пользователю трудно в нем разбираться, к тому же, он довольно громоздкий по времени. Представьте, сколько вы бы времени вводили данные для открытия папки (например). Более старому поколению пользователей еще была знакома ОС с минимальным интерфейсом. Именно потому, что ОС для любого пользователя - это интерфейс и навигация, у большинства пользователей такая ассоциация с ее функциями.

Как правило, пользователи любят устанавливать различного рода приложения, которые влияют на работу элементов компьютера или повышают информативность. Функции операционной системы в наше время несколько расширились. Из-за того, что появился практически свободный доступ в сеть интернет, ОС пришлось взять на себя еще некоторые функции. Первое - взаимодействие с новым типом оборудования. Такие устройства, как сетевые принтеры, роутеры, точки доступа и модемы, потребовали специальных драйверов. А ведь это отобразилось на всей структуре. Установив драйвер на принтер (к примеру), вы не только говорите ОС о новом оборудовании, но и автоматически настраиваете программы, в которых имеется возможность печати.

Второе - функции защиты самой ОС и подшефных программ. Развитие антивирусов приходится именно на эру глобального развития интернета. К тому же в любом компьютере у операционной системы есть фаервол. Если взять в общем, то пользователь даже не задумывается, какие функции выполняет операционная система. Он просто использует компьютер. Мы подошли к еще одному важному вопросу - незаметность функционирования ОС для пользователя. Отсюда же и появилась многозадачность. Уже далеко те времена, когда пользователь имел на вооружении 1 ГБ памяти винчестера, при этом ОС занимает 700 МБ. Т.е. на все остальные функции у вас 300 МБ, а ОЗУ на борту аж 64 МБ. Такой компьютер подойдет разве что для обычного набора текста, без использования графических материалов.

Но это уже история. Современные компьютеры имеют многоядерные процессоры, десятки оперативной памяти, терабайты постоянной памяти, гигабайты видеокарты и беспроводные интерфейсы. Даже сложно представить, какие в данный момент есть функции операционной системы. Обратите внимание, что ОС Windows 7 требует под свою установку около двух десятков гигабайт. Такая "весомость" обусловлена мощной анимацией для облегчения юзабилити пользователю, штатным наличием большого объема дополнительных программ и прочее.

Конечно, со времен появления пакетных данных и дружественного для пользователя интерфейса много "воды утекло" (около 20 лет - всего!). ОС остается для нас самой главной программой на нашем компьютере любого типа. На данный момент популярно иметь открытую структуру ОС - для дополнительной подстройки в индивидуальном порядке. Это очень хорошо просматривается на рынке мобильных гаджетов. Телефоны уже полностью проиграли свои позиции смартфонам. Еще немного и они будут прошлым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.