Дефляция - это позитивное или негативное явление?

В большинстве экономик мира преобладают инфляционные процессы. Многие экономисты склоняются к мысли, что удержание экономики на уровне прироста цен в 2-3% оптимально для ее развития. И только в нескольких странах господствует дефляция. Это относится к Японии, Бахрейну и Белизу, где подобная ситуация наблюдается уже несколько лет.

Разумеется, инфляция сама по себе считается негативным явлением, особенно когда ее темпы превышают указанный порог. Денежная масса обесценивается, покупательная способность населения при сохранении потребления падает, что побуждает людей стремиться получить больший доход. Дефляция - это обратный процесс, покупательная способность денег растет, цены снижаются, что при сохранении текущего уровня потребления дает прирост сбережений. С точки зрения обывателя эта ситуация благоприятна.

А вот с точки зрения государства все сложнее: цены падают, а люди продолжают покупать столько же, сколько и раньше, значит, доходы производителей падают, и они банкротятся. Если это происходит не сразу, то рано или поздно рынок все равно насыщается. Освободившиеся средства люди несут в банки и делают вклады. Банки не выдают кредитов за ненадобностью. Люди со временем прекращают не только стремиться к более высокой оплате труда, но и прекращают работать вовсе, поскольку они могут жить на проценты от вкладов. Со временем эта ситуация перерастает в стагнацию, поскольку производства практически нет, финансовая система также разваливается, экономика не развивается. Считается, что именно такими последствиями грозит дефляция.

Экономика - это сложная система с многочисленными механизмами саморегуляции, которые еще не изучены до конца. И хотя большинство экономистов склоняются к мнению, что дефляционные процессы пагубны, назвать это явление однозначно негативным нельзя. Считается, что в выборе между ней и инфляцией последняя становится меньшим злом, в то время как баланс невозможен.

Правда, часть специалистов все-таки думает, что если объем денежной массы будет контролироваться не государством, а экономическими агентами, то исчезнут как инфляция, так и дефляция. Это возможно, хотя и труднореализуемо. Проверить данную теорию сложно, поскольку практически невозможно создать подходящую площадку для такого эксперимента.

Причины дефляции большинство специалистов видит в высоких темпах прироста производственных мощностей, а также в разбалансировке банковской системы в

сторону сокращения объемов кредитования. В общем случае эти процессы обычно все-таки уравновешиваются инфляцией. Ряд апологетов дефляционной модели экономики считает, что ее построение возможно на практике, а любые понятные трудности переходного периода преодолимы. Правда, реализуема такая схема только, пожалуй, при коммунистическом строе. И уместно ли тогда будет называть такую экономику рыночной - серьезный вопрос.

Пока же господствует экономическая модель с контролируемой умеренной инфляцией, а новое поколение экономистов воспитывается с мыслью, что дефляция - это негативный процесс, которого всеми силами нужно избегать.

Комментарии