Симптомы энцефалита. Что делать при укусе клеща?
С наступлением теплого времени года многие городские жители отправляются на дачи, в деревню или просто идут гулять в парк или лес. Но не всегда они заботятся о собственной безопасности. Каждую весну медики бьют тревогу - популяция энцефалитных клещей серьезно выросла за последние годы, так что вероятность заразиться через их укус вирусным заболеванием тоже возросла. Чем может заразить такой клещ?
Симптомы энцефалита прежде всего включают сильную головную боль, повышенную температуру. Также могут наблюдаться чрезмерная чувствительность к свету, тошнота и рвота, слабость, сонливость и общая вялость. Проявиться признаки энцефалита могут даже через месяц после укуса. Если после появления вышеперечисленных симптомов человек не обратится к врачу, то в дальнейшем он может пострадать от потери памяти, галлюцинаций, изменения личности, а также судорог и чрезмерного возбуждения.
Что же сделать, чтобы избежать опасности? Во-первых, можно сделать прививку. Вакцинация проводится в 2 этапа, первый из которых приходится на осень, повторно посетить врача придется в начале весны. Помимо энцефалита, клещи могут быть заражены еще рядом вирусов, которые встречаются гораздо реже. Эти микроорганизмы могут стать причиной более серьезных или просто редких заболеваний: боррелиоза или болезни Лайма, бабезиоза, моноцитарного эрлихиоза и ряда других. Именно поэтому после обнаружения присосавшегося насекомого обязательно нужно посетить СЭС и инфекциониста. Последствия "знакомства" с клещом могут быть не очевидны, даже врачи порой принимают их за затяжную ОРВИ. Поэтому лучше не пренебрегать своим здоровьем и внимательно следить, не появятся ли симптомы энцефалита и боррелиоза.