Рыбные котлеты из трески
Любая мама, у которой есть маленькие дети, стремится следить за их питанием , включая в рацион разнообразные продукты. Ни для кого не секрет, что для детей очень полезна рыба. Особенно хочется выделить треску.
Треска содержит большое количество витамина В12, который требуется для работы головного мозга и укрепления иммунитета. Кроме того, в треске есть витамин D, необходимый для роста костей. В мясе этой рыбы мало жира, поэтому она идеально подходит и для тех, кто страдает избыточным весом.
Следует отметить, что в рационе малыша рыба должна присутствовать до двух раз в неделю. Это могут быть рыбные супы, тефтели, а можно приготовить рыбные котлеты из трески. Такое блюдо уж точно придется вашим деткам по вкусу, поскольку котлетки получаются вкусные, пышные и аппетитные.
Для того, чтобы приготовить котлеты из трески, вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе трески - 500-800 граммов (можно использовать цельную рыбу, но ее придется разделывать и удалять все косточки и кожу);
- полпачки масла сливочного;
- 2 свежих куриных яйца;
- манная крупа - 2 столовые ложки;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец по вкусу;
- сухари для панировки.
Для начала приготовим рыбный фарш. Рыбу чистим, убираем кости и кожуру, если у вас рыбное филе, удаляем только кожу. Затем измельчаем в мясорубке филе и лук. В фарш добавляем сливочное масло (так как рыба нежирная, сливочное масло дополнит вкус и придаст котлеткам сочность и мягкость), взбитые яйца, манную крупу и соль с перцем. Полученную массу нужно тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10 минут. Массу необходимо охладить для того, чтобы было проще лепить рыбные котлеты из трески. Затем начинает формовку котлет. Так как котлетки мы готовим для детей, и, тем более что они рыбные, можно воспользоваться формой для печенья в виде рыбки. Вырезаем котлетки, панируем сухарями. Конечно же, их можно пожарить, но лучше всего готовить рыбные котлеты из трески на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой. Рыба готовится недолго, поэтому 30 минут вполне достаточно. Подавать котлеты можно с чем угодно: и с картофельным пюре, и с кашами, но лучше всего они сочетаются с рисом. Наверняка от таких рыбных котлет будут в восторге не только дети, но и взрослые.
Для примера приведем еще один рецептик для «взрослых». Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из трески на 5 хороших порций, нам потребуются следующие продукты:
- филе треки - 1 кг;
- стебли сельдерея - 3 штуки;
- одна большая луковица;
- пару ломтиков белого хлеба или батона;
- одно яйцо;
- свежая зелень петрушки;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Для острого соуса:
- майонез - 3 столовые ложки;
- 2 чайные ложки соуса чили;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Вначале готовим рыбный фарш: пропускаем филе трески через мясорубку, вместе с ним лук, белый хлеб (он нужен для того, чтобы котлетки получились пышными). Все тщательно смешиваем. Затем берем стебли сельдерея, мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле и соединяем с рыбным фаршем. Взбиваем яйцо и соль, соединяем с фаршем и хорошенько перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе. Затем из готового фарша формируем котлетки, далее панируем в сухарях с двух сторон и отправляем на заморозку, чтобы котлеты не развалились во время жарки. После того как котлеты застынут, обжариваем на растительном масле до характерной корочки. Из такого количества фарша получается 10 крупных котлет. Для того, чтобы приготовить соус, смешиваем майонез, соус чили, лимонный сок и мелко нарубленную зелень петрушки. Котлеты подаем горячими, сверху аккуратно выкладываем соус. В качестве гарнира можно использовать тот же рис. Вот такие изумительные блюда можно приготовить из трески. Теперь вы знаете, как приготовить рыбные котлеты из трески для себя и своих детей. Приятного аппетита!