Блюда из шампиньонов: рецепты приготовления с фото

Грибы - это не только вкусный, но и полезный продукт. Готовить грибы довольно просто, при этом их можно включать в самые разнообразные блюда. Особое место среди съедобных грибов занимают шампиньоны. Они имеют своеобразный вкус, который отлично дополнит любое блюдо. Лучшие рецепты с шампиньонами представлены ниже.

Рецепт простого блюда с шампиньонами

Продукты для шампиньонов со сметаной:

  • Грибы – один килограмм.
  • Сметана – триста миллилитров.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Лук – две головки.
  • Приправа карри – чайная ложка.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Укроп – три веточки.

Приготовление

Данный рецепт относится к простым блюдам из шампиньонов. Он состоит из минимального количества продуктов и легко готовится.

Грибы хорошо вымыть, почистить и разложить на бумажном полотенце. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и измельчить полукольцами. Когда шампиньоны обсохнут, их нужно нарезать пластинками. Разогреть на огне сковороду с маслом и поместить в нее лук. Обжарив его в течение пяти минут, выложить в сковороду грибы, перемешать и обжарить еще пять минут.

Рецепты с шампиньонами

Затем, согласно рецепту блюда из грибов шампиньонов, нужно добавить специи: молотый перец, приправу карри и соль. Влить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь до минимума, тушить около десяти минут. После приготовления жареные шампиньоны со сметаной выложить по пиалам и, посыпав свежей зеленью укропа, подать к любому гарниру.

Тушенные в томатном соусе шампиньоны с макаронами

Список продуктов:

  • Макароны – восемьсот грамм.
  • Шампиньоны – шестьсот грамм.
  • Приправа карри – треть чайной ложки.
  • Томатный сок – четыреста миллилитров.
  • Прованские травы – треть чайной ложки.
  • Лук – четыре штуки.
  • Куркума – треть чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – пару щепоток.

Готовим шампиньоны

Начать приготовление второго блюда с шампиньонами нужно с того, что в большую кастрюлю налить пять литров воды и поместить на огонь. Пока закипит вода, перебрать, помыть, высушить и порезать грибы тонкими пластинками. Очищенный и вымытый лук мелко нашинковать. Когда вода закипит, в нее нужно добавить немного соли и четыре ложки масла. Затем в кипящую воду поместить макароны, помешать и сварить до готовности

Сковороду с маслом хорошо разогреть и выложить на нее сразу и лук, и грибы. Тушить, постоянно помешивая, на небольшом огне семь-десять минут. Затем налить томатный сок, посолить, высыпать специи по рецепту блюда из шампиньонов и перемешать все ингредиенты. Прикрыв сковороду крышкой, продолжить тушить еще пять минут.

Сваренные до готовности макароны переложить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Потом макароны поместить обратно в кастрюлю и сверху выложить тушеные на сковороде шампиньоны с луком. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Закрыть плотно крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать. Приготовленное по рецепту вкусное блюдо с шампиньонами и макаронами прекрасно подойдет на ужин.

Блюда с грибами

Постный салат из шампиньонов и фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – пятьсот грамм.
  • Консервированная фасоль – две баночки.
  • Бальзамический уксус – две столовые ложки.
  • Чеснок – два зубка.
  • Масло – пять столовых ложек.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Листья шпината – сто грамм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сушеный тимьян – чайная ложка.
  • Лук – две штуки.

Что делать дальше с ингредиентами?

Чтобы приготовить данное постное блюдо с шампиньонами сначала нужно отделить от шелухи лук и чеснок. Промыть холодной водой и нарезать лук полукольцами, а чеснок - на мелкие кусочки. Шампиньоны также промыть под краном, но не долго, чтобы грибы не впитали в себя лишнюю жидкость. Затем обсушить при помощи салфеток и нарезать ломтиками, толщиной до пяти миллиметров.

Далее по рецепту блюда из шампиньонов с фото, необходимо подготовить консервированную фасоль. Банки с фасолью нужно открыть и выложить в дуршлаг. Оставить для стекания всей жидкости. Использовать можно белую или красную фасоль, а при желании можно скомбинировать.

Следующий шаг - поставить на огонь сковороду с маслом. После того как масло разогреется, выложить измельченный полукольцами лук и пассеровать пять минут, помешивая лопаткой. Потом к луку переложить ломтики шампиньонов и пассеровать их вместе еще пять минут до золотистой корочки. Затем посыпать сушеным тимьяном и перекинуть из дуршлага фасоль. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты и добавить последний ингредиент - мелко нашинкованные зубчики чеснока. Еще раз хорошо перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой на десять минут. Блюдо из свежих шампиньонов готово.

Проверенные рецепты с шампиньонами

Последнее, что потребуется сделать - это вымыть листья шпината, отряхнуть их и разложить на дне красивой плоской тарелки. Далее в сковороду к шампиньонам добавить бальзамический уксус, молотый перец, зелень, соль и перемешать. Выложить приготовленный постный салат из шампиньонов и фасоли на тарелку. Подавать по желанию можно как в теплом, так и в холодном виде с отварным картофелем.

Запеканка из шампиньонов с картофелем и сыром

Перечень продуктов:

  • Шампиньоны – полтора килограмма.
  • Картофель – два килограмма.
  • Лук – две большие головки.
  • Сливки двадцатипроцентной жирности – четыреста миллилитров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Сыр – пятьсот грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Белый перец – пол чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.

Как правильно приготовить запеканку

Запеканка - это довольно распространенное блюдо из шампиньонов, так как оно очень вкусное и питательное. Картофель для запеканки необходимо хорошо вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Дать ему остыть и, почистив, отложить пока в сторону. Далее следует продолжить подготовку остальных ингредиентов для блюда из шампиньонов в духовке.

Головки лука и зубчики чеснока очистить от шелухи. Лук нашинковать кубиками, а чеснок раздавить широким лезвием ножа. Грибы промыть и высушить. После чего нарезать дольками. Сыр необходимо пропустить через самые крупные отверстия на терке. Затем сильно разогреть на сковороде масло и обжарить раздавленные зубчики чеснока. Потом чеснок убрать из сковородки и уменьшить огонь, так как чеснок нужен только для аромата.

В сковороду первым выложить лук и тушить, пока он не станет прозрачным. К луку добавить измельченные грибы и тушить до готовности. Затем посыпать солью, перцем, перемешать и, выключив огонь, оставить под крышкой. Отдельно нужно приготовить соус для блюда из шампиньонов. Надо взять глубокую посуду и разбить в нее яйца, посыпать белым перцем и солью. Взбить венчиком, влить жирные сливки, добавить тертый сыр и перемешать.

Далее нужно противень смазать маслом. Отварной картофель порезать на кружочки и уложить на дно противня. Сверху равномерно выложить слой из тушеных шампиньонов с луком. Залить приготовленным соусом и поместить в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре сто пятьдесят градусов от сорока до пятидесяти минут.

Вкусные рецепты с шампиньонами

В конечном виде данная запеканка может быть с расплавленным тянущимся сыром. В этом варианте противень нужно накрыть листом фольги и хорошо закрепить края. Также запеканка из шампиньонов может получиться с румяной хрустящей корочкой. Для этого ее не надо накрывать фольгой. После приготовления готовую запеканку оставить на противне на двадцать минут. Она должна стать плотней и ее можно будет разрезать на порции. Подавать вкусную и ароматную запеканку из шампиньонов с салатом из свежих овощей.

Легкий суп из шампиньонов

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – шестьсот грамм.
  • Макароны – двести грамм.
  • Петрушка – пол пучка.
  • Картошка – восемь штук.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Лук - две штуки.
  • Вода – пять литров.
  • Укроп – пол пучка.
  • Лавровый лист – три штуки.
  • Соль – десертная ложка.

Пошаговая инструкция

В готовом виде получится легкое и вкусное блюдо из шампиньонов. Кроме того, этот суп легко готовится и его желательно чаще включать в рацион. Поставить на огонь кастрюлю с пятью литрами воды. Посолить и бросить в нее лавровые листья. Пока закипит вода нужно почистить и вымыть картофель. Затем нарезать его крупными кубиками.

После закипания достать из кастрюли лавровые листья и поместить в нее кубики картофеля. Варить с момента закипания двадцать пять минут. За это время вымытые и высушенные шампиньоны нарезать пластинками, а очищенный лук кубиками. Сначала обжарить на разогретой сковороде лук, а затем, выложив и грибы обжарить до румяной корочки. Подготовленные для первого блюда из шампиньонов лук с грибами переложить в кастрюлю.

Салат с шампиньонами

Минут через пятнадцать в кастрюлю добавить макароны и готовить десять минут. Помыв и стряхнув воду, порубить зелень укропа и петрушки. Высыпать в кастрюлю. Перемешать и проварить еще пять минут выключить огонь. Закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. После чего простой в приготовлении, но вкусный суп из шампиньонов готов к подаче на обеденный стол.

Шампиньоны, приготовленные с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – триста грамм.
  • Гречневая крупа – один стакан.
  • Морковь – две мелкие штуки.
  • Приправа для гречки – десертная ложка.
  • Лук – две головки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить кашу с грибами.

Для приготовления можно использовать рецепт вкусного блюда с шампиньонами и гречневой крупой. Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, необходимо подготовить по очереди все продукты. С моркови специальным ножом срезать кожуру. Хорошо вымыть и нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, высушить и измельчить тонкими пластинками.

Очищенные головки репчатого лука нашинковать кубиками. В сотейник вылить масло и разогреть. После чего убавить огонь и выложить в него шампиньоны, морковь и лук. Перемешать и тушить не более десяти минут, затем посыпать солью и приправой для гречки. Еще раз перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь.

Следующий ингредиент, который нужно подготовить - это гречневая крупа. Ее необходимо перебрать и промыть в нескольких водах. После чего выложить гречку в сотейник поверх овощей. Поставить на огонь чайник и когда вода закипит налить ее в сотейник, чтобы закрыть все ингредиенты на полтора сантиметра. Готовить шампиньоны с гречкой под крышкой в течение сорока минут. Подавать гречку с шампиньонами можно как в качестве гарнира, например, к мясу, а можно как самостоятельное полезное и сытное блюдо.

Печеные грибы

Пицца на сковороде с шампиньонами

Перечень ингредиентов:

Тесто:

  • Мука – шесть столовых ложек.
  • Яйца – одна штук.
  • Майонез – две столовые ложки.
  • Сметана – три столовых ложки.

Начинка:

  • Шампиньоны маринованные – сто пятьдесят грамм.
  • Ветчина – сто грамм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук красный – одна штука.
  • Кетчуп – две столовые ложки.
  • Молотые перец – две щепотки.
  • Помидоры – одна штука.
  • Зеленый лук – три штуки.
  • Укроп – шесть веточек.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло – тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Сначала нужно подготовить тесто для пиццы. В небольшой миске соединить яйца, сметану, майонез и взбить венчиком. Далее, помешивая, всыпать пшеничную муку и хорошо размешать. Приготовление тесто окончено, оно получилось, как густая сметана. Сковороду обильно смазать маслом, вылить в нее тесто и ложкой равномерно распределить его по всему дну сковороды. Сверху силиконовой кисточкой нанести кетчуп.

Почищенный и нарезанный тонкими кольцами красный лук разложить на тесто и посыпать мелко нашинкованным зеленным луком. Сверху выложить маринованные шампиньоны. Затем выложить слой из кубиков ветчины. Следующими разложить тонко нарезанные колечки помидор. Посыпать молотым перцем и солью. Завершающим будет слой из тертого сыра твердых сортов и измельченной зелени укропа.

Плотно накрыть сковороду крышкой и поместить на средний огонь. Время приготовления данного блюда из грибов шампиньонов с овощами, ветчиной и сыром всего пятнадцать-двадцать минут. Низ пиццы должен подрумяниться, а сыр хорошо расплавиться. В готовом виде пиццу нужно аккуратно переложить на тарелку и разрезать на части. Подавать вкусное угощенье желательно в горячем виде.

Рецепты с грибами

Фаршированные шампиньоны

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны крупного размера – двадцать штук.
  • Сыр – двести грамм.
  • Морковь крупная – одна штука.
  • Помидоры черри – пять штук.
  • Лук – крупная головка.
  • Специи – чайная ложка.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм
  • Масло растительное – тридцать миллилитров.

Как готовить

Морковь и лук почистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде с растительным маслом обжарить все в течение десяти минут и добавить специи. Шампиньоны помыть, хорошо обсушить и вырезать ножки, сделав небольшие углубления в шляпках. Помидоры черри нарезать кружочками.

В сотейник поместить кусочки сливочного масла и растопить на огне. Шляпки шампиньонов нафаршировать обжаренной морковью с луком и выложить на дно сотейника. Сверху накрыть кружочками помидор, на которые поставить по пластинке сыра. Закрыть крышкой и поместить сотейник на небольшой огонь. До полного приготовления потребуется двадцать минут. Фаршированные шампиньоны - это вкусное и простое блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.