Свечи "Пимафуцин": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Рассмотрим инструкцию по применению в гинекологии свечей «Пимафуцин».

С симптоматикой кандидоза может столкнуться любая женщина в том или ином возрасте. Суппозитории (свечи) «Пимафуцин» являются оригинальным европейским препаратом, предназначенным для местной терапии грибковых патологий слизистых женских половых органов, причиной которых стали по большей части грибы рода Candida, то есть молочницы.

Данное заболевание рекомендуется лечить местными лекарственными средствами. Суппозитории «Пимафуцин» относятся к ним и функционируют локально-местно во влагалище, в главном очаге инфекции.

пимафуцин свечи инструкция по применению

Действие препарата и состав

Согласно инструкции к свечам «Пимафуцин», главный действующий элемент – вещество натамицин. Проявляет активность в отношении штаммов большей части грибов, которые паразитируют в организме человека, но при этом не оказывает патологического влияния на бактериальные клетки. Определенной восприимчивостью к антибиотику отличаются дерматофиты, и в медицинской практике при этом не отмечается случаев резистентности их к натамицину.

Суппозитории просты и удобны в применении. Вводятся они вагинально, и вещество после этого трансформируется в пену, равномерно распределяясь.

Следует обратить внимание, что активное вещество не всасывается в кровь, в связи с чем не вызывает осложнений и побочных эффектов. Медикамент производится Yamanouchi Europe.

Вспомогательные вещества в составе свечей следующие: адипиновая кислота, полисорбат 80, двууглекислый натрий, животный жир, стабилизатор Е496, этал.

В соответствии с инструкцией по применению, свечей «Пимафуцин» 3 и 6 штук в упаковке.

Рассмотрим показания к использованию препарата.

пимафуцин свечи инструкция по применению для женщин

Показания к применению

Как указывает инструкция, свечи «Пимафуцин» чаще всего выписываются пациенткам при молочнице, однако этот препарат в разных формах отличается эффективностью и при других болезнях, которые сопровождаются размножением на разных участках тела грибка Candida. Лекарственное средство помогает в следующих случаях:

  • кишечный кандидоз;
  • грибковое поражение кожного покрова и слизистой;
  • дерматомикоз;
  • вульвовагинит, трихомониаз, вагинит, вульвит;
  • отит (инфекционный процесс в среднем ухе);
  • баланопостит;
  • кандидоз ногтей;
  • размножение грибов дрожжевидных, вызванное снижением иммунитета.

В ряде случаев разрешается использовать аналоги, но только после консультации специалиста.

Что еще нам сообщает инструкция к свечам «Пимафуцин»?

Особенности использования

Медикамент назначается при беременности после девятой недели. Если не лечить вовремя молочницу, независимо от этапа заболевания инфекция может распространиться и на малыша. Эффективность отмечается через несколько дней, однако необходимо пройти весь терапевтический курс, назначенный специалистом.

При кандидозном вульвовагините суппозитории применяются по следующей схеме:

  • пациентка должна лечь горизонтально;
  • суппозиторий вводится во влагалище как можно глубже.

Процедуру необходимо проводить один раз в сутки, непосредственно перед отходом ко сну. Лечение молочницы во время беременности требует 7-8 дней, длительность устанавливается гинекологом.

пимафуцин свечи инструкция аналоги

Во время менструации

Во время менструации, то есть в активной фазе цикла, «Пимафуцин» не используется. Связано это не со специфическими побочными эффектами (их выявлено не было), а с тем, что положительный эффект не достигается из-за выделений.

Проникая внутрь, суппозиторий под влиянием тепла становится пенистым по консистенции.

Поскольку во время менструации во влагалище есть кровянистые выделения, то они просто-напросто вымывают медикамент раньше, чем он повлияет на патогенную микрофлору. Необходимо дождаться окончания выделений и лишь после этого начинать терапию.

Во время лактации

Во время лактации использование одних лишь вагинальных свечей не дает пациентке положительного эффекта. Нужно системное лечение, и поэтому выписывается такая форма препарата, которая наиболее эффективно будет бороться с грибком.

Лечение молочницы суппозиториями рекомендуется, если причиной воспалительных процессов, поражения покрова кожи, кольпита и слизистых оболочек стали дрожжеподобные грибы Candida.

пимафуцин свечи инструкция по применению аналоги

Так сказано в инструкции по применению к свечам «Пимафуцин».

Пациенткам с кишечной молочницей, кандидозом ротовой полости, грибковым вагинитом или воспалением слухового прохода кандидомикозом кожи назначается медикамент в форме таблеток.

При лактации рекомендуется к применению крем, если у больной кандидомикоз покровов кожи, воспаление уха или поражение внешних половых органов, включая слизистую.

В случае если у партнера был диагностирован воспалительный процесс головки полового члена, то женщине тоже рекомендуется пройти лечебный курс.

Во время кормления грудью предпочтительнее использование «Пимафуцина» в виде суппозиториев, а не в таблетках, поскольку они способны ухудшить вкус молока. Помимо этого, нет достоверных сведений, которые говорили бы об абсолютной безопасности веществ лекарства для ребенка. Компоненты в составе суппозиториев, в отличие от таблеток, в кровь и прочие физиологические жидкости не проникают, то есть не причиняют малышу какого-либо вреда.

Многие пациентки говорят о «Пимафуцине» преимущественно положительно. При неэффективности суппозиториев в единичных случаях может быть такое, что женщина не выполняет все требования инструкции. Достоинство вагинальных свечей в том, что, в отличие от ряда аналогов, они могут использоваться во время беременности и кормления грудью.

Инструкция к свечам «Пимафуцин» очень подробная.

свечи от молочницы пимафуцин инструкция

Противопоказания

После суппозиториев побочные эффекты возникают очень редко, так как они отлично переносятся пациентками. Единственное противопоказание к их использованию – непереносимость главного компонента. Кроме того, нежелательно применять этот лекарственный препарат больным до шестнадцати лет.

Во время беременности (с первого триместра) свечи «Пимафуцин» от молочницы по инструкции могут использоваться, так как их активное вещество не попадает в системный кровоток и не воздействует системно на организм. В то же время начинать лечение необходимо без предварительной консультации со специалистом.

При беременности молочница может лечиться, ни в коем случае нельзя бездействовать. При инфекционных процессах имеется высокая вероятность заражения плода внутриутробно в процессе развития либо во время прохождения его по родовым путям.

Следует обратить внимание, что во время кормления грудью можно пользоваться указанными свечами для терапии грибковых патологий.

свечи пимафуцин инструкция по применению в гинекологии

Побочные проявления

Побочные проявления от применения суппозиториев бывают довольно редко: раздражение, легкое жжение, повышение интенсивности влагалищных выделений, припухлость и покраснение слизистых оболочек. Беременные женщины могут почувствовать тошноту или испытать расстройство стула. Подобные эффекты проходят через довольно короткий период времени самостоятельно. Если наблюдается усиление интенсивности, необходимо прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Инструкция по применению свечей «Пимафуцин» для женщин должна строго соблюдаться.

Рекомендации

После правильного введения суппозитория препарат постепенно растворяется. По утрам жидкое содержимое выходит наружу, в связи с чем желательно пользоваться гигиеническими прокладками, чтобы белье не запачкалось.

В соответствии с инструкцией к лекарству во время лечения свечами не нужно отказываться от интимных контактов. Существует только одно предостережение – применение барьерных контрацептивных методов.

Если половой партнер тоже носитель грибков Candida, ему нужно параллельно пролечиться. Мужчинам назначают «Пимафуцин» в виде крема, он применяется наружно. В случае необходимости выписываются противогрибковые средства для перорального употребления.

Если болезнь имеет хронический характер (постоянные рецидивы молочницы), то пациентке следует пролечиться комплексно.

В инструкции к свечам «Пимафуцин» аналоги не указаны. Рассмотрим их ниже.

пимафуцин 3 свечи инструкция по применению

Аналоги

У препарата «Пимафуцин» имеются следующие аналоги:

  • «Нистатин»;
  • «Примафунгин»;
  • «Натамицин»;
  • «Клотримазол»;
  • «Ливарол».

«Нистатин», «Ливарол» и «Клотримазол» являются аналогами по терапевтическому эффекту. Остальные – по действующему компоненту.

Стоимость суппозиториев «Пимафуцин» - примерно 270 рублей за три свечи. Аналоги данного лекарства подешевле. К примеру, цена трех свечей «Примафунгин» - примерно 190 рублей.

Перечисленные свечи можно приобрести в аптеке без врачебного рецепта.

Подробно инструкцию по применению аналогов свечей «Пимафуцин» рассматривать не будем.

Отзывы

Высокая эффективность препарата обусловливает популярность суппозиториев «Пимафуцин».

При молочнице отзывы положительные благодаря таким его свойствам:

  • возможность применения других форм препарата (крем, таблетки);
  • значительный противогрибковый эффект;
  • отсутствие устойчивости (резистентности) к действующему компоненту натамицину у грибковых инфекционных возбудителей;
  • возможность использования для профилактики;
  • отсутствие развития привыкания;
  • можно использовать во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • возможность терапии разных видов кандидоза, включая хронический;
  • нет строгих предписаний относительно применения лекарственного средства по времени.

Недостатками препарата пациенты считают его высокую стоимость, необходимость остановки лечебного курса во время месячных, применение прокладок, защищающих от протекания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.