Питание по правилам: хлебные единицы при сахарном диабете
Болезнь сахарный диабет на сегодняшний день является одной из самых распространенных. Она приводит к тому, что количество такого вещества, как сахар, в крови начинает стремительно повышаться.
Именно поэтому при сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты. Принято считать, что больной из своего рациона должен исключить многие продукты. Однако на самом деле все немного не так. Важным в составлении меню являются хлебные единицы при сахарном диабете. Разумеется, продукты, содержащие сахар, нужно употреблять очень осторожно. Но для того, чтобы узнать, какое количество этого вещества находится в пище, вовсе необязательно взвешивать ее и производить сложные подсчеты. Специалистами давно составлена таблица продуктов питания, по которой можно определить хлебные единицы при сахарном диабете. Это очень удобно, потому что помогает больным правильно составить меню на день.
Ценность данной таблицы в том, что человеку не надо голодать.
Хлебные единицы при сахарном диабете удобны тем, что больному не нужно вести никакие подсчеты. Достаточно просто оценить объем «на глазок»: ложка, стакан, кусок и так далее.
Хочется развеять и некоторые мифы, которые связаны с продуктами. Так, бытует мнение, что черный хлеб содержит намного меньше хлебных единиц, чем белый. На самом деле это заблуждение. Если посмотреть таблицу, то можно увидеть, что количество углеводов в этих продуктах одинаково. То же самое касается и яблок. Не надо истязать себя и есть только зеленые яблоки, потому что они якобы более предпочтительны. Их разные сорта ничуть не отличаются количеством хлебных единиц.
Таким образом, для больных, страдающих сахарным диабетом, главным является не отказ от каких-то блюд.
Однако при всем разнообразии пищи следует помнить, что хлебные единицы при сахарном диабете должны употребляться в течение дня в нужном для больного количестве.