В помощь школьнику: что такое сравнительный оборот

В устной и письменной речи для более точной и яркой передачи информации используются разного рода языковые конструкции. Главная их задача – донести смысловую сторону высказывания без искажений, сделать её максимально понятной, подчеркнуть эмоциональные оттенки. Одна из главных ролей в этом отводится сравнительным оборотам.

Ввод в тему и определения

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: средство выразительности языка – вот что такое сравнительный оборот. Он возникает на основе ассоциаций, когда говорящий для пущей убедительности ищет сходство того предмета или явления, о котором идёт речь, с другими, более известными участникам момента речи. По такому же принципу строятся тропы – изобразительные фигуры поэтической речи. Один из наиболее ярких примеров того, что такое сравнительный оборот, мы можем найти в строчках известнейшего стихотворения Бунина о золотой осени: «Лес, точно терем расписной…» Таким образом, в основе данного языкового явления лежит сближение каких-либо понятий, чаще всего не родственных, для того, чтобы через одно можно было описать и пояснить другое.

Характеристика сравнительного оборота

Если проанализировать, что такое сравнительный оборот с синтаксической точки зрения, то ответ может быть таким: это часть простого предложения в составе сложного. Состоит он, как правило, из именной части речи или другой в значении именной и пояснительного слова или сочетания слов. Например, такая конструкция: имя сущ. в форме И. п. + пояснение. В словесной оболочке выглядит она следующим образом: «Облака, словно гордые белогрудые паруса, медленно и величаво плыли по закатному небу». Наглядно показано, что такое сравнительный оборот и в том случае, если он выражен именем существительным в одном из косвенных падежей или же другой частью речи в форме одного из второстепенных членов: «Весь лес стонал, вздыхал и кряхтел под порывами ветра, как раненое или как безумно перепуганное живое существо».

Само сравнение предметов или явлений осуществляется при помощи союзов, которые, с одной стороны, соединяют части предложения, а с другой, выполняют вышеозначенную функцию. К ним относятся: «точно», «будто», «словно», «как», «как будто», «словно бы» и др. «Все неприятности рассеются, как дым туманный поутру» - сравнительный оборот. Примеры показывают, что на письме он выделяется запятой. Будучи выразительной фигурой речи, данная конструкция является неотъемлемой частью художественного стиля. Язык поэзии, язык художественной прозы максимально насыщены метафорами и сравнениями, явными и скрытыми, завуалированными. Умение правильно составить и употребить к месту сравнительные обороты, примеры которых мы видим в языках Тургенева, Лермонтова, Шолохова, Булгакова и других мастеров слова, помогает выражаться ёмко и лаконично без ущерба для эмоционально-смысловой насыщенности высказывания. «Богатство языка при экономии средств» - таков основной принцип использования сравнений. 

При изучении данной темы следует обратить внимание на отличие этих конструкций от близких им придаточных частей сложноподчинённых предложений со значением обстоятельства/сравнения.

Комментарии