Как приготовить солянку по рекомендациям наших предков?
Удивительно, что суп с историей и первоначальным названием «Селяночка» не получил такую же популярность, как и борщ. Нет, солянка, несомненно, известна и готовится во многих семьях, но далеко не так часто, как иные блюда из народа. Хотя в свое время этот супец был очень даже в моде. Готовился в каждом трактире и был несомненным помощником в борьбе с похмельем. Жаль, что приготовить солянку по старорусским рецептам у нас не получится, так как рецептов по приготовлению не оставлено. Но у нас есть хорошая возможность воспользоваться рекомендациями предков и сделать свое, неповторимое, сытное и очень вкусное первое блюдо.
Итак, для приготовления любой вариации на заданную тему необходимы мясные, рыбные или грибные «обрезки-остатки» и хороший крепкий бульон. Именно так и задумывалось блюдо изначально. Если вы готовите мясную солянку, то у вас должен быть любой мясной бульон и нарезка из нескольких видов мяса, грибная - значит грибной бульон и любые сорта грибов и т. д. Приготовить солянку на простой воде тоже можно, особенно если вы на диете или не любите крепких наваров. Выбор исключительно за вами, хотя вкус, конечно, сильно страдает.
Приготовить солянку, зная всего два этих совета, просто. Например, в бульоне отваривается мелко порезанная картофелина до полуготовности, к ней добавляется горсть мясного ассорти (ветчина, отварная говядина и курятина, колбаса). Нарезку рекомендуется предварительно поджарить, но если вам не хочется, то и так получится прекрасно. Когда все закипит, добавьте зажарку и томите до готовности. Кстати, сочетание продуктов может быть любым. Вы вправе исключить из супа картофель, но сделать большим выбор мяса. Можете приготовить солянку, используя только сосиски, тоже будет вкусно. Более того, варится такой суп не более двадцати минут вместе со всеми подготовительными работами.
Единственное, чему необходимо уделить пристальное внимание – это специям. Соленые огурцы и томаты придают супу кислый привкус, сбалансировать который необходимо добавлением сахара на ваш вкус. Далее, естественно, соль и черный молотый перец, лавровый лист, каперсы и маслины. Подавайте со сметаной, зеленью укропа и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!