Симптомы застоя желчи и их преодоление
Жирная пища, несистематический ее прием, а также частое употребление газированных вод и спиртного не только засоряют сосуды вредным холестерином и вызывают язву, но и могут спровоцировать холестаз. Данное заболевание характеризуется несвоевременным выведением желчи. В результате этого возникают частые боли с правой стороны. Кроме того, могут наблюдаться и другие симптомы застоя желчи.
Основные симптомы
Первыми проявлениями холестаза являются резкое нарушение всасывания питательных веществ и переваривания пищи. Зуд всего тела часто бывает, когда есть застой желчи. Симптомы на коже могут проявиться и как пигментные пятна (их возникновение объясняется избытком меланина). Возможно возникновение так называемых ксантом, т. е. желтых набухших пятен. В основном они локализуются на спине, шее, под грудью или вокруг глаз. Также при холестазе могут возникнуть желтые бляшки на веках.
- Изменение каловых масс. В основном они теряют свой цвет и становятся очень бледными (это следствие выведения из организма жира). Запах кала становится довольно неприятным и резким. Стул более жидкий. Частота его увеличивается, и объем становится также больше.
- Полный анализ крови покажет уменьшение концентрации витамина К. Симптомы застоя желчи можно распознать и по «куриной слепоте». Это явление возникает из-за уменьшения витамина А, который отвечает за зрение.
- Частые переломы. Иногда они могут возникнуть даже при легких травмах. Это все является следствием нехватки витаминов D и Е.
- Потеря веса из-за диареи и обезвоживания.
- Изменения в работе сердечно-сосудистой системы.
Как отмечают специалисты, частая тошнота, рвота, лихорадка представляют собой симптомы застоя желчи. Скорее всего, они являются проявлениями того заболевания, которое спровоцировало холестаз.
Установление диагноза
Как вылечить?