Как закрыть ИП: практические советы

Открыть свое дело не так уж и сложно с процедурной точки зрения. При правильной подаче документов в налоговые органы вопрос решается в течение пяти дней. Как ни парадоксально, иногда открытие бывает не сложнее обратной процедуры. Отвечая на вопрос о том, как закрыть ИП или ООО, следует отметить, что здесь также нужна скрупулезность в действиях, чтобы спустя некоторое время не было сюрпризов в виде штрафных санкций. Каждый вид деятельности имеет свои нюансы при открытии и закрытии. Рассмотрим самый элементарный вопрос о том, как закрыть ИП. Пошаговая инструкция.

как закрыть ип пошаговая инструкция
Действие первое

Для начала нужно связаться (можно по телефону) с налоговой инспекцией, в которой вы зарегистрированы, и уточнить, какие документы понадобятся для прекращения деятельности, в какие дни можно их представить и каков размер госпошлины на данный момент. Это те шаги, которые должны быть предприняты перед тем, как закрыть ИП. И непременно в указанном порядке.

как закрыть ИП
Действие второе

Этот шаг также необходим – поход в Пенсионный фонд за справкой об отсутствии задолженности. Дело в том, что все отчисления, и в первую очередь в Пенсионный фонд, осуществляются через налоговую. По идее, вся информация о платежах может быть проверена самими налоговиками. Но… Не забывайте, где мы живем. Если задолженность есть, перед тем как закрыть ИП, нужно получить в ОПФР квитанции и непременно их оплатить во избежание больших неприятностей.

Действие третье

Следующим шагом будет посещение налоговой и заполнение заявления о ликвидации своего предприятия. Бланк заявления по форме Р26001 можно скачать с сайта УФСН и прийти в инспекцию с уже заполненными бумагами. Точно так же, как и декларацию о приостановлении предпринимательской деятельности. Кстати, о декларациях. Их своевременное представление в налоговые органы раз в год очень важно. Без этого не может быть и речи о том, как правильно закрыть ИП: санкции неминуемы.

как правильно закрыть ип
Действие четвертое

Это уже, собственно, сдача всех документов, оплаченных квитанций и заявления в дежурное окошко налоговой службы. Через пять дней ответ будет получен. Казалось бы, на этом вопрос о том, как закрыть ИП, можно считать решенным. Но не все так просто.

О неприятных сюрпризах

Налоговые органы по принципу одного окна должны известить пенсионный фонд о закрытии вашего ИП. Но спустя какое-то время вам приносят пухлое письмо из ОПФР с требованием уплатить ежемесячные взносы плюс пеню за задержку отчетности. В чем дело? А дело в том, что налоговики забыли уведомить смежников о том, что вашего ИП больше нет. Что характерно, невыполнение кем-то своих прямых обязанностей не освобождает предпринимателя, пусть и бывшего, от уплаты. Так что совет может быть только один: не нужно надеяться ни на кого. Получили в налоговой инспекции документ о прекращении предпринимательской деятельности – идите сразу в ОПФР и известите эту службу лично об изменениях в вашем статусе, чтобы потом не было мучительно больно расставаться (причем зря!) со своими кровными деньгами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.