Что такое гражданство, и другие вопросы, связанные с этим конституционным институтом

Что такое гражданство? Данный вопрос и ответ на него представляют отнюдь не теоретический интерес. Дело в том, что правовой статус личности в любой стране мира в первую очередь базируется именно на этом конституционном институте, а значит и указанное явление подлежит детальному рассмотрению.

что такое гражданство

Базовые понятия

Что такое гражданство? Его можно определить как объем прав и обязанностей, возникающий как следствие из правовой связи со строго определенным государством. Так, правоведы отмечают, что в большинстве систем только те субъекты, которые обладают гражданством, могут получать полный доступ к ресурсам страны, материальным и неовеществленным. Столь строгое положение может показаться дискриминацией, однако с точки зрения безопасности государства оно вполне оправдано.

Кроме доступа к полной свободе законной деятельности в стране, гражданство гарантирует лицу, им обладающему, определенную защиту как на своей территории, так и за её пределами. Причем подобное право признается и другими государствами.

Обе вышеописанные возможности формируют особую связь между индивидуумом и страной как субъектами права. Она характеризуется устойчивостью и взаимным делегированием определенного суверенитета. И потому, отвечая на вопрос о том, что такое гражданство, можно с уверенностью заявить, что это особый тип взаимоотношений, при котором лицо и государство обладают и реализуют в отношении друг друга особые права, обязанности и несут ответственность.

Возникновение гражданства

Как и любое явление, гражданство имеет свою отправную точку. В науке принято выделять два типа его возникновения: путем филиации и натурализации.

прекращение гражданства Российской федерации

Самый простой способ – филиация. Представляет он собой возможность получения гражданства в момент рождения на территории определенного государства. Причем в большинстве законодательств прямо указано, что оно дается младенцу вне зависимости от того, является ли хотя бы один из родителей гражданином.

Более сложный путь – это натурализация. Фактически он направлен на то, чтобы предоставить возможность негражданам приобрести вследствие долго проживания на территории страны право на гражданство. В данном случае всегда выставляется ряд определенных требований, которым должен соответствовать кандидат.

Гражданство Российской Федерации приобретается путем использования обоих методов.

Прекращение действия института

Случается и так, что индивид теряет гражданство. В науке выделяют два основных фактора данного действия: выход и лишение.

Выход из гражданства – это добровольный акт со стороны гражданина, одобренный и визированный государством. Лишение же – это императивное действие властей страны по упразднению статуса гражданина по веским причинам, четко оговоренным в законодательстве.

гражданство Российской федерации приобретается

Прекращение гражданства Российской Федерации возможно по обоим основаниям. Стоит оговориться сразу, что действующее законодательство предусматривает ограничение на выход из гражданства лицам, имеющим материальные долги перед государством, а также тем субъектам, что участвуют в уголовных делах в статусе обвиняемого или осужденного. Лишение же гражданства может быть осуществлено только в том случае, если оно было получено по заведомо ложным документам.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, что такое гражданство, всегда стоит помнить, что это особая устойчивая связь между индивидуумом и страной, возникновение и прекращение которой строго регламентировано законодательством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.