Конизация шейки матки.

Конизация шейки матки –гинекологическая манипуляция, которая представляет собой коническое иссечение патологических тканей цервикального канала в форме конуса. Удаление тканей проводится в пределах не только патологического участка, но и захватывается часть здоровых тканей, для того, чтобы исключить возможное перерождение других тканей.  Конизация шейки матки  - это вид лечебной биопсии, т.к. после удаления  тканей их отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз.

Конизация шейки матки используется в качестве метода лечения и диагностики при диспластических процессах шейки матки. Заблуждением является то, что конизация показана при эрозии. Чаще всего, эрозия хорошо поддается консервативной терапии и не требует конизации. Однако если при кольпоскопии были выявлены атипичные клетки в области эрозии, значит, возможно, пациентка нуждается в конизации.

После того, как была проведена конизация, и было проведено исследование патологических тканей, можно выставлять окончательный диагноз. Иногда после конизации происходит иссечение не всех патологических клеток, и они могут дальше размножаться. Для предотвращения такой ситуации, женщинам рекомендовано наблюдение у гинеколога один раз в 6 месяцев и проведение диагностической кольпоскопии. Если спустя некоторое время вновь выявляются атипичные клетки, то конизацию необходимо проводить повторно.

Конизация шейки матки достаточно распространенная манипуляция в гинекологии, которая в большинстве случаев предотвращает злокачественное перерождение клеток. Но существует немало случаев, когда после конизации, пациенткам выставляется диагноз РШМ (рака). В данной ситуации пациенткам рекомендовано удаление матки – гистерэктомия.

Если после конизации был выявлен рак с глубоким прорастанием в окружающие ткани, то необходимо проведение курса химиотерапии и лучевой терапии. Эти методы помогают замедлить процесс развития опухоли и предотвращают метастазирование.

Конизацию можно проводить тремя способами:

  1. Иссечение краев скальпеля  - самый распространенный способ и самый первый.
  1. С помощью карбондиоксидного лазера. Считается, что именно этот способ характеризуется минимальной травматичностью и отсутствием осложнений.
  1. Электрохирургическая  петлевая эксцизия – один из новейших методов конизации, но так же достаточно эффективный.

Однако необходимо отметить, что несмотря на все преимущества лазерного и петлевого метода, они осложняют дальнейшую диагностику. Ведь после иссечения краев такими способами они запаиваются и разрушаются, а соответственно невозможно определить остались патологические клетки в шейке матки.

Возможны следующие нарушения после конизации шейки матки:

- кровотечение в первую неделю (достаточно опасный симптом, т.к. в некоторых ситуациях может приводить к смерти)

- бурые выделения из влагалища в течении 1-3 недель после конизации

- нарушение менструального цикла

- схваткообразные боли внизу живота

- бесплодие из-за сужения цервикального канала

- раннее раскрытие шейки матки в родах

- лихорадка

Беременность после конизации шейки матки может наступить спустя полгода, при условии отсутствия осложнений. Пациентки после конизации во время беременности должны наблюдаться более тщательно и внимательно относиться к своим ощущениям. Необходимо проводить цитологическое исследование 1 раз в месяц. Роды после конизациции чаще всего проводятся при помощи кесарева сечения (но это не считается абсолютным показанием), однако если женщина настаивает на самостоятельных родах, и других противопоказаний у нее нет, то под строгим контролем акушерки и врача можно провести родоразрешение без кесарева сечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.