Рецепт приготовления кваса без дрожжей с хлебом
По приходу тепла прохладительные напитки становятся все популярней. Конечно, сегодня их выбор просто огромен, но квас, несмотря на свою многолетнюю историю, не уступает современным колам и пепси. Многие предпочитают готовить его дома. В нашей статье вы узнаете, как делать квас без дрожжей. Рецепт приготовления его немного отличается от обычного, но его осилит любой.
История
Квас является истинно русским напитком. Историки утверждают, что его начали готовить еще до нашей эры в 6-м веке. Правда, тогда он был не совсем похож на современный и столь горячо любимый напиток. Он может быть абсолютно любым: сладким, мятным, кислым и изюмным и т. д.
Старинный рецепт приготовления кваса без дрожжей
Берем трёхлитровую банку и на 1/3 наполняем ее самым обычным предварительно промытым овсом. Туда же насыпаем сахар (5 ст. л.) и добавляем 5 изюминок. Заливаем все это кипяченой водой и оставляем на 2 дня. В следующий раз квас можно готовить на этой же закваске. В среднем ее хватает на месяц.
Второй рецепт приготовления кваса без дрожжей
Для того чтобы сделать домашний квас, первым делом надо приготовить закваску. Сначала следует заварить в стакане кипятка ржаную муку (несколько столовых ложек). Сюда же положить пару изюмин, прикрыть все это и поставить в тепло. Через пару дней будет готова хорошая закваска. К ней надо будет добавить 6-9 ложек сахара и сильно прожаренных сухарей из черного хлеба - это придаст напитку темный цвет. Все необходимо переложить в трёхлитровую банку и долить ее водой. Чтобы напиток полностью был готов, потребуется 5 дней настаивания. Затем необходимо его процедить, разлить по бутылкам и охладить.
Третий рецепт приготовления белого кваса
Для того чтобы сделать деревенский квас, нужно смешать до консистенции сметаны воду и измельчённую ржаную муку. В общем смеси должно получиться примерно пол-литра. Добавляем туда 2 ст. ложки сахара. Кстати, будет лучше заменить его медом. Чтобы процесс брожения шел быстрее, можно бросить туда пару белых изюминок, но после их следует вытащить. Квас через несколько дней уже можно пить.
Четвёртый рецепт приготовления кваса без дрожжей
Кстати, чтобы его приготовить, можно взять и белый хлеб. Его нужно нарезать на одинаковые куски (по толщине они должны получиться примерно по 2 см), а потом выложить их на противень и сделать сухари. Положить 2-4 кусочка высушенного хлеба в трёхлитровую банку, добавить сахар (5 ст. ложек), теплой воды и накрыть. Квас через неделю будет полностью готов, нужно только процедить его и охладить.
Пятый рецепт приготовления кваса без дрожжей
На трёхлитровую банку понадобится сахар (5 ст. л.) и примерно столько же закваски. В кастрюльке нужно заварить траву, остудить ее и добавить в банку. Далее карамелизировать 3 ст. ложки сахара и присоединить к заготовке кваса для придания ему более темного цвета. Поджарить ржаные сухари и тоже положить их в банку вместе с ложкой лимонного сока. Через 24 часа квас будет готов.
Домашний хлебный квас без дрожжей - вкусный и полезный напиток. Поэтому не ленитесь готовить его сами.