Диод 1N4007 – идеальное средство для построения мощных выпрямительных мостов

Диод 1N4007 – это мощное полупроводниковое устройство, которое наиболее часто используется в блоках питания. Если быть более точным – в выпрямительной их части, то есть в диодном мосту. Основная его задача – преобразовать переменное напряжение в постоянное, на котором работает большинство микроэлектронных компонентов на сегодняшний день. Принцип работы диода заключается в следующем. В одном направлении он открыт, и по нему без проблем проходит сигнал. Если же поменять полярность сигнала, то он закроется и практически ничего через себя не пропустит.  

Диод 1n4007.
Выпускается диод 1N4007 на Тайване. При этом задействуются производственные мощности компаний DIODES и RECTRON SEMICONDACTOR. Встречаются изделия и других торговых марок, но значительно реже.

Характеристики

Основные характеристики диод 1N4007 имеет следующие:

  • вес 0,35 г;
  • максимальная температура при пайке 250 градусов по шкале Цельсия не более 10 секунд;
  • катод обозначается специальным кольцом, которое нанесено на корпус;
  • максимальное (оно также называется "пиковое") напряжение – не более 1000 В;
  • диапазон рабочих температур лежит в пределах от -55 до +125 градусов по шкале Цельсия;
  • наибольшее значение тока через устройство не должно превышать 1 А;
  • максимальное падение напряжения при открытом p-n переходе не более 1 В при значении тока 1 А.

Если обратить внимание на наибольшее допустимое значение потенциала, то можно понять, что это мощный диод, который спокойно будет работать с 220 или 380 В. Исходя из этого можно сказать, что он разрабатывался изначально для блоков питания. Диод 1N4007 наиболее часто можно встретить именно в выпрямительной части схемы.

1n4007 диод.

Назначение

Основная сфера применения 1N4007 – это диодные мосты. Другой, менее распространенной сферой их использования является силовая электроника. Это могут быть различные аналоговые усилители. В таком случае их внедрение позволяет значительно улучшить характеристики конечного устройства. Также можно их использовать в регулируемых источниках питания, где он успел себя прекрасно зарекомендовать.

Семейство

1N4007 – это только один из представителей целого семейства такого класса устройств. Сюда также входят 1N4001-1N4006. То есть в этой серии изменяется последний индекс. Чем он меньше, тем менее мощный полупроводниковый элемент используется. С огромной уверенностью можно сказать, что 1N4007 наиболее универсальный и может заменить любого представителя этого семейства, поскольку он наиболее мощный.

Аналоги

Полный аналог диода 1N4007 среди отечественной полупроводниковой продукции – это КД258Д. В свою очередь, аналогичными характеристиками обладают:

  • 10D4, 1N2070, 1N3549 - продукция компании Diotec Semiconductor;
    Аналог диода 1n4007.
  • BY156, BYW27-1000 - от Thomson;
  • BYW43 - от Philips;
  • HEPR0056RT - от Motorola.

На этом возможный перечень аналогов не заканчивается, но это наиболее распространенные варианты замены.

Заключение

Широко используется для различных модификаций блоков питания полупроводниковый элемент 1N4007. Диод такого класса просто незаменим при создании или ремонте большинства устройств этого типа. Он без проблем может заменить любую единицу своего семейства. 1N4007 отличается высокой надежностью, невысокой стоимостью, а также универсальностью. Именно за счет этих факторов он нашел широкое применение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.