Источник питания - его разновидности и применение

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются как опытные, так и начинающие любители конструирования электрических и радиоприборов, является электропитание. Для данных нужд и разработано такое устройство, как источник питания (ИП).

При выборе такого прибора нужно учесть целый ряд необходимых факторов, которые определяются условиями эксплуатации, требованиями к безопасности, свойствами нагрузок и прочим. Более того, нужно учесть и виды такого приспособления, как сетевой источник питания – он может быть мощным, средней мощности или же микромощным.

источник питания

В самую первую очередь нужно обратить свое внимание на соответствие параметров такого устройства требованиям самого питаемого прибора. Источник питания имеет некоторый ряд подобного плана характеристик: потребляемый ток, напряжение питания, требуемый (нормальный или же номинальный) уровень для стабилизации напряжения, допустимый (а также его минимальное и максимальное значение) уровень пульсации по напряжению.

Также источник питания имеет некоторые качества и характеристики, которые непосредственно влияют на его эксплуатацию и сферы применения. Например, наличие или отсутствие системы защиты, масса и габариты устройства.

источник бесперебойного питания ибп

Источник питания – неотъемлемая часть любого радиоэлектронного устройства. Средства как первичного, так и вторичного питания, должны абсолютно соответствовать необходимым требуемым критериям, которые предъявляются как в целом к аппаратуре, так и к ее составляющим частям. Если у такого прибора, как источник питания, некоторые параметры выйдут за допустимые границы, то это может привести к диссонансу в устройстве и его поломке.

Есть несколько видом сетевых источников электроэнергии:

- с конденсатором или гасящим резистором (так называемые бестрансформаторные);

- линейные, которые выполнены по классической схеме (трансформатор- выпрямитель, затем идет фильтрация и стабилизация);

- импульсные высоковольтные и высокочастотные;

- импульсные вторичные (работают по схеме трансформатор-фильтры- преобразователь высоких частот);

- автономные источники питания;

- линейные ИП.

Линейные являются наиболее простыми и доступными по цене для радиолюбителей. Их часто применяют в малогабаритных устройствах, например в зарядных устройствах, аккумуляторах, блоках питания, системах сигнализации и прочем. Также сюда можно отнести и источник бесперебойного питания (ИБП).

автономные источники питания

Однако при использовании значений тока свыше одного ампера, эффективность применения такого прибора, как линейный источник питания, резко снижается по целому ряду причин:

- коэффициент стабилизации будет нестабильным благодаря колебаниям сетевого напряжения;

- большие токи требуют установки крупногабаритных радиаторов на регулирующих транзисторах и выпрямляющих диодах;

- на вход стабилизатора будет подаваться заведомо более высокое напряжение, чем любое допустимое при колебаниях в сети.

Однако в последнее время довольно распространенными стали импульсные преобразователи (вторичные), а также источник питания на основе высокочастотных преобразователей с бестрансформаторными входами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.