Вкусные консервы под названием "шпроты" могут стать ещё интереснее в составе салатов. Если вы ещё не пробовали такого оригинального блюда, обязательно поэкспериментируйте с рецептами и пополните свою копилку вкусняшек этими салатами. Лёгкими и диетическими их, конечно, не назовёшь, но они стоят того, чтобы хоть на вечерок позабыть обо всех диетах.
Салат со шпротами имеет множество вариантов - пожалуй, как и все другие салаты. Составы похожи по используемым продуктам. В этой статье мы рассмотрим один из таких рецептов, которым каждый может порадовать себя и свою семью.
Один из самых интересных рецептов - "Кот с рыбкой". Примечателен он не столько вкусом (хотя и с этим пунктом всё отлично), сколько своим внешним видом. Если для вас важен только вкус, то вряд ли вы будете тратить своё время на освоение данного рецепта. Однако, если вам хочется кого-то удивить, - будь-то конкурс красивых блюд или просто семейный ужин - салат со шпротами "Кот с рыбкой" станет отличным украшением для стола. Чётких пропорций здесь нет, количество используемых ингредиентов зависит от того, какого размера будет выбранная тарелка или поднос, на котором будет выложен ваш котик. Поэтому будем брать продукты из расчёта на плоскую тарелку обычного (среднего) размера. Вам понадобится одна морковка, стакан риса, две баночки со шпротами, зелёный горошек - одна банка, майонез, 6 яиц.
Рис отварить, смешать его с майонезом, не густо, но так, чтобы он не распадался на части. Из него необходимо выложить на тарелке плоскую фигурку кота. Не идеального, основное, что нужно - форма головы с треугольными ушками; тело, которое делается просто как трапеция, нужно лишь закруглить её края и внизу сделать маленькие лапки; и хвостик, отходящий в сторону. В этот момент фигурка мало чем похожа на кота, пусть вас это не пугает. Затем смешиваем горошек с майонезом, тоже не густо. Выкладывем второй слой - из горошка. Третий слой - мелко порезанные шпроты. Две-три аккуратных, не сломанных рыбки отложите - они пригодятся для украшения. Все слои должны быть примерно одинаковы по высоте.
Этот салат с шпротами потребует терпения в приготовлении. Дальнейшая работа над ним кропотлива, требует сдержанности и аккуратных движений. Потерпите всего несколько минут, результат оправдает старания! Теперь вам нужно сваренные заранее яйца разделить на желтки и белки. Белки потереть на мелкой тёрке, а желтки размять пальцами до "крошкообразного" состояния. Белком посыпать всего котика. Толщина слоя здесь не имеет значения, главное, чтобы этот слой не просвечивал. Желток же распределяется лишь на лапки, ушки, хвостик и по краям. Постарайтесь не делать резкого перехода от жёлтого к белому, сделайте плавно - так будет натуральнее смотреться. Помните, ведь этот салат со шпротами должен напоминать именно кота, а не безликую массу.
Предварительно отваренную морковь следует порезать на несколько геометрических фигур. Для ушек понадобится два морковных треугольника. Помните, они должны быть меньше самих ушей! Также делаете треугольник для носика. Потерпите ещё немного, и наш салат со шпротами будет готов.
Ненадолго отложите в сторону морковку. Возьмите те 2-3 рыбки, которые остались. Положите их поперёк кота, там, где, предположительно, находятся верхние лапки. Теперь вам предстоит сделать 2 лапки из морковки. Сначала вырежьте просто длинную лапку, затем на конце сделайте три зубчика-коготка. Этой лапкой он должен как бы обхватывать рыбок. Вторую можно сделать поменьше, вспомогательной.
На этом всё! Вам останется только придать ему вид: подправить края,устранить мелкие недочёты, по желанию можно украсить зеленью. Выглядит отлично, даже жалко есть! Ваши гости и близкие будут в восторге. Конечно, вы можете сделать что-нибудь красивое и более простое, например, салат со шпротами "Рыбки в пруду", но котик всё же куда оригинальнее.