Сок тыквенный: рецепт свежего коктейля и консервированных напитков
Многие дачники, собрав богатый урожай со своего участка, задаются вопросом: «Как можно переработать тыкву?» Ведь сохранить ее многие не имеют возможности, так как плоды занимают достаточно много места. Да и условия нужны определенные, предусматривающие нужную температуру и влажность. Как наиболее удачно можно решить эту проблему? Сделайте сок тыквенный. Рецепт приготовления этого напитка представлен в статье в трех вариантах. Первый предусматривает хранение напитка в холодильнике и употребления в течение нескольких дней. Следуя второму и третьему способу, можно получить полезный консервированный продукт, который сохранит витамины, так необходимые в зимнее время.
Сок тыквенный: рецепт свежего напитка
Ни к чему ждать зимы, чтобы полакомиться вкусным напитком. Можно приготовить его и летом, сохраняя при этом непродолжительное время в холодильнике. Как готовить тыквенный сок для получения освежающего напитка? Натрите мякоть на мелкой терке и залейте водой. В получившуюся смесь насыпьте сахара по вкусу и выдавите сок лимона. Все ингредиенты берутся «на глаз». Затем смесь поставьте на средний огонь и постепенно, часто помешивая, доведите до кипения. После остывания густой сок-пюре взбейте миксером или блендером. Получившийся фруктовый коктейль хранится в прохладном месте несколько дней. В состав к основному компоненту для получения нового вкуса можно добавить любые ягоды и фрукты: яблоко, грушу, клубнику, черную смородину, абрикос.
Заготавливаем сок тыквенный: рецепт первый - классический
Конечно же, хочется сохранить в консервированном продукте как можно больше витаминов. А для этого лучше всего использовать «щадящий» способ, предусматривающий минимальное время термической обработки. Как же лучше заготовить тыквенный сок на зиму? Рецепт предусматривает стерилизацию баночек в кипящей воде. Порезанные свежие ломтики плодов пропустите через соковыжималку, процедите и разлейте по баночкам полученный сок. Затем, прикрыв крышками, установите их в широкую кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в емкость воды столько, чтобы уровень был «по плечики». После медленного закипания нужно стерилизовать сок из расчета: 0,5 л емкости – полчаса, 0,7 л – сорок минут. Затем осторожно выньте баночки и закатайте крышками. Для большей надежности дальнейшего хранения переверните банки и закутайте до полного остывания.
Заготавливаем сок тыквенный: рецепт второй - с морковью
Состав:
- килограмм свежей очищенной тыквы;
- килограмм сладкой моркови;
- полкило сахарного песка;
- три лимона;
- три литра воды.
Приготовление:
Тыкву натрите на очень мелкой терке. Морковь очистите и хорошо помойте. Дав ей высохнуть, также натрите на терке. Смешайте две массы с сахаром в алюминиевой кастрюле. Из лимонов, порезанных на части, выдавите сок. Вылейте его в емкость вместе с водой. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. После закипания засеките время – двадцать минут. Разлейте сок по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте, перевернув вверх дном. Регулируйте содержание сахара и лимона по своему усмотрению. Вкуснейший и полезный напиток готов!