Шурпа - суп родом из Узбекистана
Узбекский суп - шурпа - очень густой и наваристый. Его готовят из обжаренного мяса и овощей, технологий приготовления много.
Как приготовить суп шурпа по-узбекски? Выбор продуктов
Хорошо, если для этого блюда у вас есть соответствующая посуда – казан. Приготовленная в нем шурпа (суп может быть сварен на плите или на открытом огне) имеет особенный вкус. Но подойдет и просто широкая кастрюля с толстым дном. Шурпа – суп, упоминания о котором встречаются в средневековых книгах. Постараемся воспроизвести вековые традиции Востока на вашей кухне. К выбору продуктов надо подойти ответственно. Хороший бульон получается от грудинки и ребер.
Процесс приготовления
Опустите мясо в холодную воду. После закипания добавьте щепотку соли. Кипение не должно быть слишком бурным, поэтому огонь нужно сделать умеренным. Солить обязательно нужно в начале приготовления бульона, тогда он будет гораздо более чистым, а пену удастся собрать полностью. Когда жидкость очистится и станет прозрачной, добавьте кольца порезанного лука. Он должен вариться минут тридцать. Теперь закладывайте порезанное мелкими кусочками сало, морковь (более крупными косыми ломтями). В это же время нужно опустить в бульон острый красный перец, кориандр и зиру. Теперь шурпа должна вариться ровно один час. Важный нюанс – частое помешивание. Сильное кипение может убить аромат шурпы, поэтому его время от времени следует сбивать при помощи половника. Через час следует продолжить закладку корнеплодов – репы, картофеля (его вообще можно класть целиком, в крайнем случае разрезать пополам). Мелкие помидоры кладите, не разрезая. А крупные делите на четыре части. Болгарский перец следует порезать полукольцами. В конце приготовления шурпу следует попробовать и, если из-за наличия сока от помидоров она приобрела излишнюю кислоту, нужно добавить немножко сахара.