Корица: свойства растения и особенности
Приправы используют для того, чтобы улучшить вкус приготовленных блюд, но многие из них обладают еще и полезными качествами. К таким специям относится корица. Свойства этого растения находят применение при лечении различных недугов и в косметологии. В магазинах корица продается в виде порошка или палочек. А как же она выглядит в природе?
Общее описание
Растение носит название "коричник цейлонский", произрастает в тропических лесах Азии, Шри-Ланки и на Сейшелах. Также это вечнозеленое дерево выращивают в Бразилии, Египте и во Вьетнаме. Плоды представляют собой ягоды до 1 см в диаметре с характерным фиолетовым оттенком. Для приготовления приправы используется тонкий внутренний слой коры, которую сушат, закручивают в полоски и нарезают на куски. Так в продажу поступает известная всем корица. Свойства приправы – приятный аромат и сладкий вкус.
Существует еще и лжекорица, это растение в природе называется "кассия", а встречается оно в Индонезии, Китае. Качество данного продукта намного ниже, чем настоящего, поскольку для его приготовления используют всю кору целиком. К тому же в состав кассии входит кумарин в концентрации, опасной для здоровья человека.
Состав и противопоказания
В специи содержится большое количество эфирных масел, белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, минералов, витаминов и жирных кислот. Калорийность корицы достаточно высокая, но употребляют ее в небольших количества, поэтому и вреда для организма нет.
Благодаря содержанию огромного числа активных компонентов, в кулинарии, народной медицине и косметологии используется именно корица. Свойства ее очень полезны для организма, так как оказывают противогрибковое, бактерицидное, согревающее, дезинфицирующее, антидепрессивное действие.
Свойства корицы снижать вес и сахар в крови, нормализуя при этом процесс пищеварения и работу сердца и сосудов, очень ценятся диетологами и приверженцами альтернативной медицины. Также стоит отметить, что специя способна справиться с простудой и кашлем.
Несмотря на ряд положительных моментов, которыми обладает корица, полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. Индивидуальная непереносимость, пониженное давление, преклонный возраст, высокая температура, возбудимость – это именно те факторы, которые должны вас заставить исключить из рациона данную пряность. Беременным тоже стоит на время воздержаться от употребления корицы.