Самый знаменитый суп: рецепт харчо по-грузински

Суп-харчо – одно из наиболее популярных блюд ещё советской кулинарии. Он был обязательным атрибутом пунктов общепита и элитных ресторанов. Выпускали суп даже в виде полуфабрикатов в пакетиках. Чтобы приготовить первое, нужно было всего лишь бросить содержимое в кипяток и добавить картошечки. Кстати, такие вот блюда быстрого приготовления в супермаркетах встречаются и сейчас. Наверное, мало кто знает, что принадлежит знаменитый суп грузинской кухне.

Суп-харчо обыкновенный

Что представляет собой традиционный рецепт харчо? По-грузински варят его без мяса или на заранее приготовленном и процеженном бульоне из баранины. Кусочки мяса кладут в тарелку, затем заливают жидким содержимым. Готовится же суп так: 3 большие луковицы следует нашинковать и потушить на сливочном масле до золотистого оттенка. Делать это следует в кастрюле, в которой блюдо будет вариться дальше. Затем в неё добавляется полтора литра кипятка или бульона. Пусть основа закипит. Дальше рецепт харчо по-грузински предполагает введение основного продукта – вермишели или риса. Если суп варится с крупой, её желательно с вечера замочить, чтобы она быстрее дошла до готовности. Через 20 минут после этого в блюдо докладываются специи – зелень кинзы, петрушки (мелко посечь), растёртый в ступке или пропущенный через чесночницу чеснок, острый перец (молотый или меленько резаный стручковый), специальные пряности (сунели). Последние (их называют хмели-сунели) кладутся в том случае, если вы строго соблюдаете рецепт харчо по-грузински. Ну и, конечно, блюдо солят по вкусу. И ещё кладут поделенный на небольшие ломтики лаваш, только кислый. Если такового нет, заменить его можно, положив в кастрюлю 50-100 грамм томатной пасты.

Спустя 10-15 минут после этого кастрюлю можно снимать с огня. Даёте супу настояться под крышкой минут пять, затем можете разливать по тарелкам. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чтобы приготовить блюдо, в рецепт харчо по-грузински требуются такие ингредиенты: лука – 250-300 грамм, масла – 45-50 грамм, томата – 50-100 грамм, риса немногим меньше стакана или вермишели – 1 стакан. Остальные компоненты по вкусу.

Харчо с орехами

Когда вы освоите классический вариант, можно приступать к изучению другого, более оригинального. Как вам понравится ореховый суп-харчо по-грузински? Рецепт его немного сложнее предыдущего, но тоже вполне доступен. Компоненты: лук – 250 грамм (несколько крупных головок или средней величины), масло сливочное – 60-70 грамм, очищенных грецких орехов – 100-120 грамм, томаты – 450-500 грамм, кинзы – 3-4 веточки, риса – 100 грамм, чеснок, зелень, специи, соль – всё по вкусу.

Вначале режется и пассеруется в кастрюле лук. Только его нельзя забывать мешать, чтобы не пригорел. Потолочь орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все смешать. Добавить горячую воду (бульон), около 7-8 стаканов. Ещё раз перемешать и перелить в кастрюлю с луком. Всыпать рис (или лапшу тонкую, вермишель), добавить соль и поставить на средний огонь. Помидоры обдаются кипятком, с них удаляется шкурка. Мякоть нужно мелко порезать, протушить и протереть до консистенции пюре. Вообще томаты широко использует грузинская кухня.

Рецепты суп-харчо, какими бы они ни были, обязательно включают этот ингредиент. Итак, томатное пюре нужно отдельно тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, а затем выложить в суп. Пусть всё закипит, затем добавьте зелень петрушки и кинзы и снимайте с огня – блюдо готово. Попробуйте – если не хватает остроты, подсыпьте молотого перца, подсолите. Подать к супу можно сметану и поджаренные хлебцы.

Приятного аппетита!

Комментарии