Самый знаменитый суп: рецепт харчо по-грузински
Суп-харчо – одно из наиболее популярных блюд ещё советской кулинарии. Он был обязательным атрибутом пунктов общепита и элитных ресторанов. Выпускали суп даже в виде полуфабрикатов в пакетиках. Чтобы приготовить первое, нужно было всего лишь бросить содержимое в кипяток и добавить картошечки. Кстати, такие вот блюда быстрого приготовления в супермаркетах встречаются и сейчас. Наверное, мало кто знает, что принадлежит знаменитый суп грузинской кухне.
Суп-харчо обыкновенный
Спустя 10-15 минут после этого кастрюлю можно снимать с огня. Даёте супу настояться под крышкой минут пять, затем можете разливать по тарелкам. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чтобы приготовить блюдо, в рецепт харчо по-грузински требуются такие ингредиенты: лука – 250-300 грамм, масла – 45-50 грамм, томата – 50-100 грамм, риса немногим меньше стакана или вермишели – 1 стакан. Остальные компоненты по вкусу.
Харчо с орехами
Когда вы освоите классический вариант, можно приступать к изучению другого, более оригинального. Как вам понравится ореховый суп-харчо по-грузински? Рецепт его немного сложнее предыдущего, но тоже вполне доступен. Компоненты: лук – 250 грамм (несколько крупных головок или средней величины), масло сливочное – 60-70 грамм, очищенных грецких орехов – 100-120 грамм, томаты – 450-500 грамм, кинзы – 3-4 веточки, риса – 100 грамм, чеснок, зелень, специи, соль – всё по вкусу.
Вначале режется и пассеруется в кастрюле лук. Только его нельзя забывать мешать, чтобы не пригорел. Потолочь орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все смешать. Добавить горячую воду (бульон), около 7-8 стаканов. Ещё раз перемешать и перелить в кастрюлю с луком. Всыпать рис (или лапшу тонкую, вермишель), добавить соль и поставить на средний огонь. Помидоры обдаются кипятком, с них удаляется шкурка. Мякоть нужно мелко порезать, протушить и протереть до консистенции пюре. Вообще томаты широко использует грузинская кухня.
Приятного аппетита!