Антон Павлович Чехов – русский писатель, признанный мастер коротких рассказов (в основном юмористических). За 26 лет своего творчества он создал более 900 произведений, многие из которых вошли в золотой фонд мировой классики.
Рассказ «Ванька» был написан в 1886 году. В нем автор описывает жизнь простого деревенского мальчика, который был отдан на учение к сапожнику. Нелегкая доля крестьянских детей стала одной из самых любимых тем для писателя. Здесь приведено краткое содержание. «Ванька» Чехова – это произведение, которое изучается в начальных классах общеобразовательной школы. Вспомнить его будет не лишним для всех.Ванька вспоминает деда
Ваньке Жукову девять лет. Его отдали на учение в Москву к сапожнику Аляхину. Мальчик часто тоскует по деревне, откуда он приехал, и по своему деду Константину Макарычу. Из родных у Ваньки остался только он. Когда парнишка вспоминает деда, у него перед глазами встает образ маленького тщедушного старикашки с пьяным лицом и веселыми глазами. Константин Макарыч служит сторожем в деревне у господ Жихаревых. Ванька представляет себе, как дед днем гуторит с кухарками или спит на печи, поджав босые ноги, а ночью стучит в колотушку, охраняя барское имение. Краткое содержание «Ванька» Чехова не позволяет передать всю полноту переживаний ребенка, оставшегося без родных в большом городе.
Воспоминания мальчика о деревне
Мысли о деревне навевают на мальчика грусть и тоску. Он решается написать письмо своему деду. Грамоте его обучила барышня Ольга Игнатьевна, у которой когда-то служила мать Вани Пелагея. Эта госпожа была очень доброй, часто угощала пацаненка леденцами и учила его танцевать кадриль. Когда Пелагея умерла, мальчик был отдан на воспитание деду, который отправил его в Москву к Аляхину. Еще Ванька часто вспоминает рождество у господ, о том, как перед праздником они с дедом ходили за елкой в лес. Было холодно, мороз трещал. Для паренька это было самое счастливое время. Только сейчас, живя в немилости у чужих людей, он это понял. Рассказ Чехова «Ванька» вызывает у читателя чувство острой жалости и желания помочь бедному пареньку.
Ванька пишет письмо о своей нелегкой жизни
В своем послании деду мальчик описывает то, как тяжело ему приходится жить в семье сапожника. Помимо учебы у паренька есть масса обязательств по дому. Он должен и помогать на кухне, и нянчиться с господским ребенком. За каждую провинность хозяин бьет Ваньку «чем попадя». За то, что мальчишка заснул, качая люльку с ребенком, сапожник выволок его за волосы на улицу и «отчесал шпандырем». А за то, что не так селедку почистил, хозяйка ткнула в лицо рыбой. Есть ему дают мало, в основном только хлеб да кашу, а щи господа «сами трескают». В письме Ванька просит деда забрать его к себе в деревню, обещает, что будет послушным и хорошим. Он признается, что даже хотел уже бежать из Москвы, да «морозу боится, сапогов нету». Краткое содержание «Ванька» Чехова не может передать то, каким особенным и бесхитростным детским языком было написано письмо мальчика деду.
Ванька отправляет письмо
Написав письмо, Ванька подписал его и запечатал конверт, на котором вывел: «На деревню к дедушке». Решив, что оно обязательно дойдет до адресата, он пулей метнулся на улицу, добежал до первого почтового ящика и опустил его туда. Счастливый, убаюканный сладкими мечтами о возвращении в деревню, мальчик вернулся в дом. Час спустя он крепко заснул. Во сне Ванька увидел деревню, печку в людской деда, его самого, сидящего на ней и свесившего босые ноги, читающего письмо внука кухаркам. На этом заканчивает свое повествование о деревенском мальчишке А.П. Чехов. «Ванька» - это рассказ о нищете и бесправии крестьянских детей, которых просто некому защитить. Их нелегкая доля и незавидная судьба никого не оставляют равнодушным.
Данное произведение занимает особое место в творчестве писателя. Вы прочитали его краткое содержание. «Ванька» Чехова мы советуем прочесть в полном объеме.