Камбала в духовке: рецепты приготовления
Рыба – одно из самых полезных блюд. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Особенно вкусной рыба получается, если ее запечь. Предлагаем рецепт приготовления камбалы в духовке. Запекание в духовке можно делать различными способами: в рукаве, в фольге под овощной «шубой» или в специальном соусе-маринаде.
Камбала в духовке: рецепт со сметаной
Для того чтобы вкусно запечь камбалу со сметаной, вам понадобится:
- тушка камбалы весом около 1,5 кг;
- 200 г сметаны;
- несколько ложек масла сливочного;
- немного муки (около 50 г);
- перец, соль, приправы по вкусу.
Как готовится камбала в духовке? Начните с подготовки рыбы. Выпотрошите и очистите её. Разделите на порционные куски. Натрите их солью, немного поперчите. Если хочется, то можно добавить приправы. Возьмите огнеупорную форму или сотейник. Смажьте маслом. Выложите куски рыбы. Сверху сбрызните небольшим количеством масла и лимона. Закройте форму пергаментом, фольгой или крышкой. Камбала в духовке должна оставаться около часа. За это время ее периодически нужно поливать образующимся соком, который будет собираться на дне емкости. Теперь подготовьте соус для рыбы. Поджарьте муку, используя сливочное масло. Она не должна зарумяниться. Влейте постепенно сметану. Не переставайте помешивать соус. Положите нужное количество соли, перца. Поставьте массу на водяную баню. Соус должен оставаться теплым. Как только рыба пропеклась, нужно снять с нее кожу (можно этого и не делать, если вы любите обжаренную шкурку). В форму с кусками рыбы вылейте соус. Камбала в духовке должна постоять еще около 10 минут.
Совет
Если вдруг вы купили черноморскую камбалу, которая обладает характерным вкусом и запахом йода, то прежде чем готовить, рекомендуется вымочить ее в молоке в течение получаса. Другие сорта камбалы – средиземноморская и атлантическая имеют более приятный вкус. Их вымачивать нет необходимости.
Камбала, запеченная с помидорами
Чтобы запечь камбалу с помидорами, вам потребуется:
- одна тушка камбалы весом около 1 кг;
- несколько спелых помидоров;
- лимон;
- перец, соль;
- зелень.
Технология приготовления
Очистите тушку рыбы, можно разделать ее на порционные куски, можно оставить целиком. Натрите камбалу солью, перцем, специями. Выдавите сок лимона и залейте ним рыбу. Поставьте в холодильник на пару часов. Подготовьте томаты – нарежьте их кубиками. Зелень нашинкуйте. Возьмите антипригарную емкость, слегка смажьте маслом. Выложите в нее рыбу. Сверху положите помидоры. Камбала в духовке должна запекаться полчаса. После чего посыпьте зеленью и подавайте.
Камбала в духовке в фольге с помидорами, сметаной и сыром
Этот рецепт потребует следующих ингредиентов:
- камбала весом около 1 кг;
- кусочек (на 100-150 г) сыра;
- 2 помидора;
- несколько ложек сметаны;
- лимон (цедра и сок);
- укроп, соль, перец.
Технология приготовления
Подготовьте рыбу. Натрите ее солью, посыпьте перцем, полейте соком лимона. Рубленый укроп смешайте со сметаной и цедрой. Каждую тушку (или отдельный порционный кусок, если рыба попалась крупная) выложите на лист фольги. Смажьте соусом, сверху положите слой помидоров. Присыпьте сыром и заверните концы фольги. Запекать камбалу нужно в течение получаса.