Войны Египта и роль военных в судьбе страны

Войны Египта XX века не завершались блестящими победами, несмотря на их порой удачное начало.

Египетская армия многочисленна, ее личный состав насчитывает почти полмиллиона человек. Если к основному составу добавить миллион резервистов, то можно сделать вывод об огромном военном потенциале этой страны. Таких вооруженных сил не имеет ни одна из стран Африканского континента или Ближнего Востока.

Войны Египта с Израилем стали примером того, как можно проиграть, обладая подавляющим превосходством в живой силе и технике. Первая из них произошла уже в 1948 году и окончилась поражением, вызвавшим недовольство офицеров королем Фаруком. Созданная Насером и Нагибом подпольная организация пришла к власти в 1952 году. Новое правительство добилось реального суверенитета страны, подписав в 1954 году договор с Великобританией.

Итог следующей войны Египта с Израилем в 1956 году также был неудачным, однако она показала преемственность политики Насера в отношении этой страны.

Гражданская война в Йемене сопровождалась постоянным увеличением численности египетского контингента. В начале интервенции (1962 год) он составлял 5 тысяч военнослужащих, а к 1965 году достиг 55 тыс. Несмотря на столь внушительное присутствие, результативность боевых операций оказалась невысокой. 15 пехотных дивизий и еще две (танковая и артиллерийская), не считая бойцов спецподразделений, испытывали постоянную недостачу в снабжении. Офицеры сетовали на топографический дефицит, что свидетельствует о низком уровне материально-технической подготовленности.

Через 11 лет после второй войны Египта с Израилем началась третья, позже названная шестидневной. Разгадав намерения противника, АОИ (армия обороны Израиля, сокращенно Цахал) нанесла ряд упреждающих ударов по египетским аэродромам, штабам и узлам связи. Часть территории страны, а именно весь Синайский полуостров, была потеряна (временно).

В 1969-1970 годах противостояние с главным врагом перешло в пассивную фазу, названную «войной на истощение». Она своей цели не достигла.

Далее была война Судного дня 1973 года. Египетская армия успешно форсировала Суэцкий канал и устремилась к Иерусалиму, но была остановлена и повернута вспять. Израильтяне гнали врага по пустыне, затем продолжали преследование до тех пор, пока не остановились в сотне километров от Каира. От полного разгрома Египет спасло вмешательство СССР, который постоянно и щедро снабжал регионального союзника вооружением.

Сегодня мало кто вспоминает о североафриканском конфликте 1977 года с Ливией. Он был скоротечным и практически безрезультатным для обеих сторон.

Второй корпус армии Египта принимал участие в операции «Пустынный шторм» на стороне антииракской коалиции. Ответственных задач ему не поручали, но там, где требовалось обозначить военное присутствие, с задачей он вполне справлялся.

Бедой египетской армии, как и всей станы, стало катастрофическое положение в области образования. Из трех лет, проведенных на военной службе, неграмотный солдат год учится писать и читать. Трудно рассчитывать на то, что овладев этими, безусловно, полезными умениями, он сразу сможет управлять современными системами вооружений.

В январе 2011 года ведущие мировые информационные каналы передавали репортажи, из которых можно было сделать вывод о том, что в Египте идет война. На самом деле произошла исламская революция, к власти пришел Мохаммед Мурси, ставший впоследствии легитимным президентом. Порядок в Каире поддерживали сухопутные войска. Если бы не решительные действия армейского командования, в стране могла вспыхнуть гражданская война.

В Египте 2013 год ознаменован еще одним правительственным переворотом. На этот раз военные свергли Мурси, а правительство возглавил Адли Мансур, главный конституционный судья. Египетские военные продолжают заниматься внутренней политикой. Возможно, на этом поприще они добьются больших успехов, чем на полях сражений.

Комментарии