Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
Когда человек садится с ручкой к столу или к компьютеру с намерением что-либо написать, он задумывается о том, как написать ту или иную букву, расставить знаки препинания. В устной же речи мы обычно гораздо меньше заботимся о правильности произношения, и зря. Наука, занимающаяся нормативным написанием тех или иных слов, называется орфографией (с греческого - "правописание"), а аналогичная дисциплина об устной речи - орфоэпией (в переводе - "правильное говорение"). Чтобы понять, что такое орфоэпия, нужно иметь представление об основных её законах и принципах. Владеть навыками орфоэпии важно, особенно в бизнес-сфере, СМИ, а также для того, чтобы создавать впечатление интеллигентного человека.
Диалекты
Диалектами называют вариации в системе одного языка. Для них свойственны не глобальные различия в фонетике, лексике, синтаксисе, грамматике и других аспектах языка, а частные. Естественно, что не может нормально существовать и развиваться лишь один вариант какого-то языка. Диалекты возникают потому, что люди, живущие на разных территориях, но говорящие на одном языке, подвергаются разному лингвистическому влиянию со стороны соседей, иммигрантов и т.д. Что такое орфоэпия и диалекты, легче понять на примерах: вспомните смягчённое "г", которое нередко произносят на Кубани - влияние украинского, или "побуквенное" произношение Петербурга - следствие слишком большого количества грамотных людей.
Литературная русская речь
В России, как и везде, существует превеликое множество диалектов. Их даже классифицируют на виды и подвиды! Самые известные - это, наверное, вологодский и кубанский. Литературной же речью считаются произношения, распространённые в Санкт-Петербурге и в Москве.
Основные правила орфоэпии русского языка
а) оглушение. Согласные звуки в русском языке порой становятся шумными (то есть полностью глухими) перед, собственно, шумными и в конце слова. Примеры: в слове гриб произносим "п", хотя пишем "б" (конец слова);
б) перед сонантами, звонкими и гласными, а также в начале слова звуки порой озвончаются ("с" в слове просьба).
Произношение гласных звуков рассмотрим отдельно, так как именно оно больше всего отличается в разных диалектах:
а) аканье - это превращение "о" в "а" в безударной позиции. Обратное явление - оканье - распространено в вологодском и других северных диалектах (например, мы говорим "мАлАко" вместо "молоко");
б) иканье - "е" превращается в "и" в безударной позиции (мы говорим вИликан, а не великан).
в) редукция - то есть сокращение гласных в за- или доударных позициях, то есть более быстрое и скомканное их произношение. Чёткого отличия, как с оглушением или иканьем, здесь нет. Можно лишь самостоятельно понаблюдать, что одни гласные мы произносим дольше, чем другие (мармелад: последняя "а", если вслушаться, произносится гораздо дольше, чем первая).
Что такое орфоэпия для разных языков мира?
В русском языке распространена морфологическая орфография - то есть единообразие морфемы на протяжении всего процесса словообразования (исключения - чередования в корнях и написание "ы" после приставок на согласную). В белорусском же, например, система фонетическая: как говорим - так и пишем. Поэтому для белорусских школьников понять, что такое орфоэпия, гораздо легче и гораздо важнее. Или, к примеру, в некоторых языках мира (финский, турецкий) слова бывают очень-очень длинными - выговорить много разных гласных в одном слове невозможно. Следовательно, гласные все подстраиваются под одну - ударную. Со временем этот принцип перешел и в письменность.
Правильная речь
Освоить и постоянно пользоваться литературными нормами языка ещё труднее, чем грамотно писать, но, тем не менее, это умение - одно из самых важных для интеллигентного человека.