Грибы – это очень питательный продукт, который по причине его уникальной структуры и свойств биологи отнесли в отдельное от растений и животных царство. С древних времен люди употребляют их в пищу, а потому давно научились отличать съедобные виды и собирать их так, чтобы не остаться без урожая на следующий год.
Самыми популярными остаются рыженькие лисички и маленькие опята, грузди и вешенки. Однако все они находятся с трудом после продолжительных поисков, и при неблагоприятных условиях могут легко погибнуть. Тогда как сыроежка – гриб неприхотливый к погоде, он выживает как при засухе, так и под проливными ливнями, а потому и самый урожайный. Каждый год в случае малочисленных дождей именно этот вид спасает грибников. Свое название грибы получили, скорее всего, потому, что сыроежка – гриб, который готовится невероятно быстро, а потому становится годным к употреблению уже тогда, когда остальные ее собратья еще остаются сырыми. В природе насчитывается около 150 их разновидностей, а описать их внешне можно одной пословицей: «Тридцать пять сестер, и все от разных матерей». Данная характеристика как нельзя подходит сыроежкам, поскольку цвет их шляпок может варьировать от фиолетовой до серой и даже желтой, и он может бледнеть под действием солнечного света или в процессе термической обработки.
Рагу из грибов
Считается, что самыми вкусными являются
соленые грибы-сыроежки. Рецепты же говорят иное, поскольку существует огромное количество способов их приготовления: их можно варить, жарить и мариновать, а также использовать в качестве начинки в пироги и тарталетки, готовить на их основе супы и салаты. Так, например, очень вкусно их сочетание с фасолью, мясом и сметаной, гречкой и картофелем. Сыроежка – гриб неприхотливый и в плане приготовления. Очень вкусным получится их сочетание с другими лесными собратьями – лисичками и опятами. Так, их можно использовать в тушеном грибном рагу. Для него все ингредиенты нужно предварительно промыть и отварить в слегка подсоленной воде, а после переложить в казанок и, добавив мясной бульон, потушить под закрытой крышкой около получаса, затем посыпать рубленой зеленью.
Другие рецепты
Очень насыщенным получится любой суп, если добавить в него грибы-сыроежки. Приготовление такого блюда основывается на бульоне из говяжьих костей, в который сначала добавляют лук, болгарский перец и морковь, а затем вареную фасоль. Грибы кладут, когда фасоль будет наполовину готова, и варят до их размягчения. Подают это блюдо со сметаной и свежим хлебом. Сыроежка – гриб, который можно использовать в любой начинке пирога, при этом ничуть не испортив вкуса. Так, сыроежки можно добавлять в тарталетки, соединив с отваренными и мелко порезанными яичными желтками, майонезом и присыпав небольшим количеством соли. А чтобы они успели приготовиться наравне с тестом, их лучше предварительно обжарить с зеленым луком, петрушкой и укропом на растительном масле до полуготовности. Такому легкому блюду наверняка будут рады все члены семьи.