Как украшать стол? Простые правила для домашнего застолья
После того как приготовлены все блюда, нужно еще их правильно подать. Ведь от того, как они будут выглядеть на праздничном столе и насколько доступны гостям, будет зависеть то, насколько они понравятся. В первую очередь приглашенные родственники и друзья будут все есть глазами. А значит, стоит знать несколько простых правил, как украшать стол дома. Конечно, соблюдение всех ресторанных норм для семейного застолья вовсе необязательно. Но некоторые из них будут весьма полезны.
Если же предполагается подавать блюда японской или китайской кухни, то лучше и сервировку выполнить в том же стиле. И как украшать стол в этом случае? Минимализм и натуральность - это главное отличие восточного стиля. Поэтому приготовленные блюда ставятся непосредственно на стол, без скатерти. Для каждого гостя можно постелить небольшую циновку из бамбука.
Так как украшать стол желательно не только красиво, но и с учетом удобства для гостей, салаты и основное блюдо нужно поставить так, чтобы они были легко доступны всем. Обычно считается, что на 5-6 человек подается одно общее блюдо. Если по каким-то причинам это невозможно (слоеный салат, торт), в процессе застолья желательно предложить его всем гостям. При этом в каждом таком салате должна быть своя сервировочная ложка.
Но главное, что нужно знать кроме того, как украшать стол дома - это то, что родственники и друзья прежде всего ждут радушного приема. А значит, они с легкостью простят хозяйке небольшие огрехи сервировки. И конечно, все можно исправить во время застолья.