Тушена капуста: рецепт и особенности приготовления

Если вы хотите пополнить свою кулинарную книгу новыми блюдами из овощей, обязательно обратите внимание на капусту. Овощ, доступный в любое время года, можно жарить, тушить, запекать, делать из него знаменитые капустные котлеты либо же просто добавлять в салаты. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусных и сытных блюд из капусты, которые вы сможете приготовить, к примеру, на ужин.

Тушена капуста: рецепт с мясом

Данное блюдо будет особенно пикантным, если для его приготовления вы возьмете не только свежий овощ, но и квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку и отлично подчеркнет вкус говядины или свинины. Для большой порции на всю семью вам понадобятся:

  • полкилограмма филе говядины или свинины;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 400 г квашеной капусты и 800 г свежей (это примерно половина большого вилка);
  • несколько ложек натуральной томатной пасты;
  • специи для мяса, соль и несколько лавровых листьев.

Мелко нашинкуйте лук и выложите его в сковородку с растительным маслом. Пассеруйте до прозрачности, затем добавьте нарезанное небольшими кубиками мясное филе. Готовьте около 5 минут, потом выложите кислую капусту. Совет: если квашеные овощи излишне кислые, перед приготовлением выложите их на дуршлаг и промойте проточной водой. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо четверть часа на среднем огне, не забывая периодически помешивать. После выложите свежую капусту, а также томатную пасту и готовьте до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от его качества, это может занять час-полтора. В самом конце добавьте в блюдо лавровый лист, с осторожностью посолите и посыпьте специями. Выключите огонь и томите под крышкой еще минут 15. Тушена капуста, рецепт которой так прост, будет прекрасным блюдом на ужин. Его нужно подавать горячим, сервировав с легким зеленым салатом либо просто нарезкой из сезонных овощей. Конечно, для этого блюда можно взять только свежую капусту, но квашеная придаст ему особую пикантность - попробуйте такое сочетание, вам обязательно понравится.

Тушенная капуста: рецепт с фото

А можно приготовить овощи и следующим образом, возьмите:

  • полкилограмма куриного филе без кожи и костей;
  • небольшой 100-граммовый кусочек копченой грудинки;
  • 50-70 г любого плавленого сыра - подойдет "Виола", "Хохланд" или же любой другой;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • половину небольшого кочана капусты;
  • репчатую луковицу, пару зубчиков чеснока и специи.

Грудинку порежьте полосочками и поджарьте на небольшом количестве масла, с нее должен вытопиться жир. Добавьте в сковородку мелко нашинкованный лук и пассеруйте пару минут. После выложите порезанное на кубики куриное филе и слегка обжарьте его - кусочки должны стать белого цвета. Следом добавьте грибы - если они достаточно крупные, предварительно их нужно порезать на несколько частей, мелкие экземпляры можно класть целиком. Потушите смесь не более пяти минут, а затем выложите нашинкованную капусту. Кстати, если вы хотите, чтобы овощ получился особенно сочным, после нарезки слегка его присолите и помните руками. После того как капуста немного обжарилась, добавьте в сковородку сыр, влейте треть стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа, либо немногим более. Посолите и посыпьте специями по вкусу. Тушена капуста (рецепт с сыром и курицей) будет очень вкусна в горячем виде, поэтому после приготовления сразу же подавайте блюдо к столу. Для аромата в каждую порцию можно добавить мелко накрошенный либо выдавленный чеснок.

Вкусно приготовленная цветная капуста. Рецепты: тушеная с овощами или в сметане

Достаньте из холодильника:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • несколько маленьких кабачков, 1 баклажан и сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь, пару помидоров, небольшую репчатую луковицу;
  • специи, томатную пасту и растительное масло для обжарки овощей.

Цветную капусту помойте, порежьте на соцветия, лучше всего удалить твердую часть - кочерыжку. Отварите овощ до мягкости в подсоленной воде. Остальные овощи помойте, почистите: баклажаны, кабачки, перец и помидоры нарежьте кубиками, а морковь измельчите при помощи терки. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, а затем пассируйте на растительном масле до мягкости, следом добавьте морковь, а также другие овощи - капусту нужно класть в последнюю очередь. Перемешайте, влейте пару столовых ложек томатной пасты, посолите и посыпьте специями по вкусу (подойдет любой молотый перец, орегано, паприка, тумерик и т. д.). Накройте крышкой и доведите до готовности - через 20 минут блюдо можно подавать к столу. А можно приготовить блюдо и проще, к примеру, очень быстро готовится тушена капуста, рецепт которой предполагает тушение со сливками в микроволновой печи. Для него вам понадобятся:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • 150 г любого сыра;
  • немного молока, 100 мл жирных сливок и специи.

Капусту разделите по соцветиям, выложите в форму и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем влейте сливки и молоко, сверху посыпьте натертым сыром и запекайте еще 8 минут. Попробуйте - если овощи все еще твердые, готовьте блюдо еще немного. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, у вас получится аппетитный и легкий ужин для всей семьи.

Комментарии