Какова польза черноплодной рябины

Черноплодной рябиной (аронией) называют дерево или кустарник одного из видов рябины. Родина этого растения – Северная Америка. В странах с умеренным климатом черноплодная рябина стала известна только в конце девятнадцатого века. Это дерево пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря отменной урожайности и неприхотливости. Плодоносит растение маленькими ягодками. Они имеют приятный аромат и терпкий вкус. На вооружении официальной и народной медицины уже давно стоит черноплодная рябина.

Польза ягод этого растения, созревающих в начале осеннего сезона, сохраняется до самой весны. В составе темных плодов находится большое количество полезных для человека компонентов. Находятся в черноплодной рябине витамины А, Р, Е, С и К. Насыщены плоды целебного растения фолиевой кислотой, ценным тиамином, а также активным рибофлавином. Ягоды аронии богаты йодом и железом, магнием и марганцем, фосфором и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными компонентами.

Польза черноплодной рябины проявляется в ее благотворном влиянии на пищеварительный тракт. Это становится возможным благодаря стимулированию желчеотделения, повышению активности желудочных ферментов и увеличению секреции желудочного сока. Целебные ягоды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Плоды аронии способствуют повышению иммунитета и выводу из организма патогенных микроорганизмов.

Польза черноплодной рябины проявляется в ее способности снизить проницаемость и ломкость капилляров. Плоды аронии рекомендуют употреблять больным диабетом и людям, страдающим патологиями печени. Помогает черноплодная рябина при склонности к кровотечениям. Ее употребление позволяет расширить сосуды.
Плоды аронии помогают гипертоникам восстановить нормальное давление. Польза черноплодной рябины заключена и в ее способности улучшения окислительных и восстановительных процессов в организме. Целебные ягоды помогают при атеросклерозе и тиреотоксикозе.

Народные знахари нередко рекомендуют употреблять сок плодов аронии. Он приносит неоценимую пользу при лечении различных заболеваний кожных покровов. Рекомендуется его прием больным геморрагическим диатезом, ревматизмами и аллергией. Польза черноплодной рябины, заключенная в соке ее плодов, просто бесценна при радиоактивном облучении и вирусных инфекциях, гломерулонефрите и септическом эндокардите, арахноидите и диабете. Помимо всего прочего, это средство назначается больным корью, скарлатиной и сыпным тифом.

Помогают плоды черноплодной рябины и в борьбе с лишними килограммами. В их состав входит особое вещество, предотвращающее накопление в организме жира. Особенно его действие проявляется в области живота.

Черноплодная рябина, польза и вред которой знакомы уже давно, имеет ряд противопоказаний. В связи с тем, что плоды аронии содержат весьма много аскорбиновой кислоты, их употребление не рекомендуется в больших количествах пациентам, страдающим стенокардией и гипертонией. Также злоупотребление ягодами черноплодной рябины запрещено при существующей склонности человека к тромбофлебитам. Не рекомендуется прием плодов аронии при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, высокой свертываемости крови и при гастритах с повышенной кислотностью.

Комментарии