Какова польза черноплодной рябины
Черноплодной рябиной (аронией) называют дерево или кустарник одного из видов рябины. Родина этого растения – Северная Америка. В странах с умеренным климатом черноплодная рябина стала известна только в конце девятнадцатого века. Это дерево пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря отменной урожайности и неприхотливости. Плодоносит растение маленькими ягодками. Они имеют приятный аромат и терпкий вкус. На вооружении официальной и народной медицины уже давно стоит черноплодная рябина.
Польза черноплодной рябины проявляется в ее благотворном влиянии на пищеварительный тракт. Это становится возможным благодаря стимулированию желчеотделения, повышению активности желудочных ферментов и увеличению секреции желудочного сока. Целебные ягоды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Плоды аронии способствуют повышению иммунитета и выводу из организма патогенных микроорганизмов.
Плоды аронии помогают гипертоникам восстановить нормальное давление. Польза черноплодной рябины заключена и в ее способности улучшения окислительных и восстановительных процессов в организме. Целебные ягоды помогают при атеросклерозе и тиреотоксикозе.
Помогают плоды черноплодной рябины и в борьбе с лишними килограммами. В их состав входит особое вещество, предотвращающее накопление в организме жира. Особенно его действие проявляется в области живота.
Черноплодная рябина, польза и вред которой знакомы уже давно, имеет ряд противопоказаний. В связи с тем, что плоды аронии содержат весьма много аскорбиновой кислоты, их употребление не рекомендуется в больших количествах пациентам, страдающим стенокардией и гипертонией. Также злоупотребление ягодами черноплодной рябины запрещено при существующей склонности человека к тромбофлебитам. Не рекомендуется прием плодов аронии при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, высокой свертываемости крови и при гастритах с повышенной кислотностью.