Полезные свойства пищевой соды для здоровья человека
История использования соды (гидрокарбоната натрия) начинается еще с древних веков. Известно, что ее лечебные свойства находили свое применение в быту жителей Рима и Египта. Добывалось это вещество в пересохших озерах долины Вади-Натрун. В настоящее время производство пищевой соды налажено из поваренной соли. В современном мире существует более трехсот разнообразных способов применения этого вещества.
Полезные свойства пищевой соды используются в косметических целях. Этот продукт нередко добавляют в гель или пенку, предназначенную для очищения кожи. При этом получается эффективный скраб для лица. Его применение позволит удалить мертвые клеточки, мягко очистить кожу, а также придать ей здоровый блеск и свежесть. Добавление соды в различные косметические средства для очищения лица способствуют снятию раздражений.
Гидрокарбонат натрия используют для эффективной маски от прыщей. Для ее приготовления смешивают 1 ч. л. соды с двумя столовыми ложками муки. Маску наносят на лицо, предварительно очищенное, раз в неделю. Помогает содовый раствор от мешков, образовавшихся под глазами. Для их устранения тампон, смоченный в растворе, держится на веках 15 мин.
Полезные свойства пищевой соды используются для придания волосам блеска и мягкости. Гидрокарбонат натрия смешивают в пропорции 1:4 с водой и добавляют в шампунь. Соду рекомендуют и для отбеливания зубов. Для этого щепотку продукта следует добавить в зубную пасту. Полученное средство мягко отбелит эмаль, не нанеся ей повреждений.
Нередко сода используется при лечении простудных и инфекционных заболеваний в качестве прекрасного отхаркивающего средства. Ее растворяют в воде и проводят процедуры полоскания горла. Содовыми ингаляциями лечат простуду, а раствор этого вещества, который закапывается в нос, прекрасно помогает от насморка. Гидрокарбонат натрия эффективен при лечении молочницы, а кашица из пищевой соды великолепно устраняет зуд от укусов насекомых.