Сегодня мы поговорим о причинах возникновения и симптомах кривошеи у новорожденного. Это заболевание довольно распространено и, кстати, чаще всего поражает девочек.
Наиболее встречаемой является правосторонняя кривошея. Существует и двусторонняя патология. В таких случаях головка малыша запрокидывается назад или наклоняется вперед. Повороты в стороны при этом резко ограничиваются.
Кривошея у новорожденных: признаки заболевания
Кривошея – это дефект так называемой "кивательной" мышцы. Он является в основном врожденной патологией. Мышца, о которой мы говорим, располагается с двух сторон шеи и прикрепляется верхней частью сзади, ниже уха, к сосцевидному отростку, а нижней – к ключице. Основной ее функцией являются вращение и наклоны головы.
Наличие кривошеи у новорожденного приводит к тому, что головка малыша вынужденно наклонена в сторону больной мышцы и слегка повернута в противоположную сторону и немного назад. При тяжелых случаях может развиться асимметрия лица, а изредка к этому присоединяются и психические отклонения.
Причины возникновения разных видов кривошеи у новорожденного
Считается, что в случае, когда речь идет о врожденной кривошее, к пороку внутриутробного развития обсуждаемой мышцы добавляется еще и ее травма в момент родов. Из-за этого в результате кровоизлияния образуется рубец. Мышца укорачивается, и возникают видимые дефекты положения головы, а лопатка малыша с больной стороны чуть приподнимается.
Но сразу же после рождения выявить эту патологию можно лишь в 1% случаев данного заболевания. Впоследствии, уже в трехнедельном возрасте, пораженная мышца начинает отставать в росте, и наклон головы становится заметным.
При ложной кривошее указанных изменений нет. Как правило, такая патология – это результат общего гипертонуса мышц, при котором затруднены повороты и наклоны головы. Лечится она как неврологическое заболевание, не ведущее к выраженным изменениям.
Последствия кривошеи у новорожденного
Обсуждаемое заболевание требует обязательного лечения, так как оно может повлечь за собой развитие кифоза и раннего остеохондроза у ребенка. Со временем, к семилетнему возрасту, из-за вынужденного положения головы асимметрия лица ребенка может увеличиться:
- глаз и бровь на больной стороне будут расположены значительно ниже, чем на здоровой;
- ушные раковины будут заметно различаться по форме и размерам;
- нарушится развитие неба;
- также могут появиться патологии в развитии слухового прохода больного.
Лечение кривошеи у новорожденных
Очень важна для успешного лечения заболевания его ранняя диагностика. Главное, успеть до того времени, как сформируется асимметрия черепа, ибо в таких случаях хороший результат практически невозможен.
Малыша при помощи ватно-марлевого «бублика» обязательно укладывают так, чтобы во сне его головка находилась в правильном симметричном положении. В момент кормления кроху держат, вынуждая поворачиваться в больную сторону. Рекомендации по правильному выкладыванию и ношению на руках малыша необходимо строго соблюдать, так как в это время происходит пассивное растягивание укороченной мышцы.
При данном заболевании особенно эффективным является массаж, к которому присоединяют лечебную гимнастику и физиотерапию. Иногда крохе прописывают ношение специального воротника или чепчика. В результате правильно проведенных мероприятий уже к первому году жизни удается достигнуть полного выздоровления.
При тяжелых случаях заболевания, а также позднем выявлении кривошеи показана пластическая операция с последующим ношением гипсовой повязки в течение 1,5 месяцев.