Тиф брюшной: симптомы и лечение болезни

Тиф – болезнь, которая вызывается сальмонеллой. Если на источник заболевания будут влиять негативные факторы, такие как защитная реакция самого организма или действие антимикробных препаратов, то сальмонелла способна трансформироваться и долго существовать в клетках больного человека. Таким образом, заболевание принимает затяжное течение, возможны частые рецидивы.

Обычно тиф, симптомы которого могут и не проявляться, передается от носителя заболевания. Наиболее опасны лица, у которых тиф находится в хронической стадии. Передается он с водой, с пищей и при бытовом контакте с больным человеком. Самая часто болеющая группа больных – молодежь и люди среднего возраста. Тиф брюшной, симптомы которого могут быть поначалу и не заметны, способен стать причиной эпидемий. Как и любые кишечные заболевания, тиф наиболее активен летом и осенью. При попадании сальмонеллы в кишечник, она внедряется в лимфоузлы, что приводит в свою очередь к воспалению. Из лимфоузлов сальмонелла попадает в кровь, которая разносит ее по всему организму. При этом часть возбудителей погибает, а организм человека отвечает на это выделением эндотоксина. Тиф брюшной, симптомы которого на этом этапе еще не проявились в полной мере, таким образом, выдает первые сигналы о болезни – состояние интоксикации организма.

Если ситуация усугубляется, то может наступить токсический шок. В организме сальмонелла внедряется в паренхиму, образовывает там гранулемы и нарушает функции ткани. Приблизительно через неделю начинается фаза выделения возбудителя во внешнюю среду, иногда в очень больших количествах. Если тиф брюшной, симптомы заболевания, в первую очередь, можно наблюдать в самом желудке. Происходит поэтапный процесс: сначала лимфоузлы кишечника набухают, потом отмирают и отходят, после чего образуются язвы, которые потом заживают. Обычно через месяц организм вырабатывает специфический иммунитет, восстанавливается внутренняя среда организма, который освобождается от возбудителя болезни. Тиф брюшной, симптомы которого хорошо изучены, не вызывает трудностей при диагностике. В самом начале болезни у пациента поднимается высокая температура, он чувствует себя очень слабым, быстро худеет.

Как осложнение, у многих пациентов отмечается бессонница и головная боль, нарушения стула. При осмотре врачи обычно отмечают следующие симптомы, указывающие на брюшной тиф. Больные словно заторможены в общении, они малоподвижны, кожные покровы бледны, понижается артериальное давление. В легких могут быть слышны хрипы, язык отечен, с сероватым налетом на краях. Если врач подозревает тиф брюшной, симптомы стоит подкрепить еще и анализами. Обычно делают клинический анализ крови, в котором лейкоцитарная формула сдвинута влево, повышена скорость оседания эритроцитов. На второй неделе значительно повышается температура (может быть стойко высокой в течение одной-двух недель), появляется лихорадка. Если болезнь в тяжелой форме, то пациенты могут бредить, метаться в горячке, галлюцинировать. У некоторых нарушается сознание. В дальнейшем на теле больного выступают пятна розового цвета (розеолы), которые потом увеличиваются в количестве при нарастании болезни. При правильном лечении заболевания примерно через двадцать-двадцать пять дней симптомы утихают, однако, в десяти процентах случаев больные могут испытать рецидив брюшного тифа.

В лечении брюшного тифа важное место занимает дальнейшая профилактика. Ведь пять процентов среди всех заболевших на всю жизнь остаются носителями заболевания, а значит, продолжают выделять возбудителей тифа. Для того чтобы не пострадать от болезни снова, нужно контролировать чистоту источников воды, поддерживать в чистоте канализацию, контролировать пищу, которую мы употребляем. Очень важно выполнять все гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, после улицы, после туалета, общения с животными. Соблюдая все эти требования, шансы заболеть брюшным тифом минимальны.

Комментарии